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シュークリームに挑戦したら案の定大失敗だった話

シュークリーム…永遠の憧れ。

子どものころ、なぜか友達のうちに数人集まってシュークリームを焼いたことがある。後にも先にもその時一回だけだったのに、なぜよりによって難しいシュークリームだったのか。わかったさんの影響か…?
焼いてるときは膨らんでたけど、焼き上がって出した瞬間すーっっと萎んだ悲しさを今も覚えてる。

その子はオモチャやマンガをたくさん買ってもらってて、いつも羨ましかった。おやつも手作りシュークリームなのか!と思った。我が家ではおやつ、ましてやシュークリームなど作れるわけもなく、作るのが難しいイメージと羨ましいイメージが結びついたままオトナになった。

今回挑戦したくなったのはニップンさんのこちらの投稿を見たから。
パイシートからシュー生地が焼けるんだそう。なんか粉から焼くよりは作りやすそうな気がする…。

ちょうど頂き物のシャインマスカットがあり、ちょっと飾ったらキレイだしたいへん贅沢で美味しいのでは…?!やだ!素敵!

ということでやってみる。
ちぎったパイ生地と牛乳を温めつつ混ぜる。

おー!混ざった!

卵2個を数回に分けて混ぜる。

あれ?

けっこう卵残したけど、なんか水っぽい。動画と全然違うな?

とりあえず冷蔵庫入れて冷やしてみて、しばらくして絞り袋がわりのビニールにうつす。オーブンシートに絞る…

絞れない

なんじゃこりゃ!笑

しょうがないのでそのまま焼いてみた。

焼けましたけど

膨らむはずもなく😂

夫に「これは…これで完成?」って言われて、ほんとだよね。どうしよ。

とりあえずシュークリームに入れるはずだった生クリームとマスカットと重ねた。

生地はちぎった

ちなみに、「これ作ってみたい」と生クリームを買ってから家族が風邪で全然無理で、生クリームはホイップしてから冷凍してあったやつ。生クリーム、冷凍できます。

マスカットは初日だけ食べてあとはいらない!と言っていた貴族娘、こうやって出すとなぜか食べる。

なんだかやたらお腹にたまるパフェだった。


なんであんなに水分多くなっちゃったか今でも分からない。卵黄じゃなく全卵だよな?そもそも牛乳の時点でだいぶ様子が違ったし牛乳多かったのかなぁ。計ったんだけどなぁ。

こういうことがあるから、手作りはおもしろい。

また挑戦…
しないと思う。
ほしければ、買って食べようシュークリーム。




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