見出し画像

やめたいと思っていること

スマホの見すぎで疲れてるって自覚ある。
できればやめたい、ながらスマホ。

スマホから離れる時間

SNSにYouTube、noteもスマホで始めちゃった。お風呂にもベッドにもトイレにも持って行っちゃうし料理中にも何かかけちゃうし、短時間の運転でも音声聞こうとしちゃう。

たいして情報あるわけでもないのに常に頭はダブルタスク 。我ながら効率下がってると思う。

最近は携帯を預けて入るカフェとかあるらしい。昨日、あえて電源を切って別の部屋に置いてみた 。2時間ぐらい。すごく心細くて手持ち無沙汰。

慣れてくれると読書がはかどった。
なんとなく紙の方が好きで読書は本でする。 かさばるけど本まで電子書籍にしたら全てスマホで完結してしまう。本だけはあの重さが質感が、ペラペラと全体を見れる感じがいいんだよ。図書館好きな人は全員友達と思ってる。

できるだけスマホ持たずにぼーっとできる時間があるといいと分かっちゃいるけど、電源入れた途端また見てる。

今日の夜ご飯

  • お茶漬け

  • カジキバターと野菜のホイル蒸し

  • カボチャサラダ

  • きゅうり

ロシアンさんの動画を見てお茶漬け食べたくなった。

このお茶漬けはつわりの時にいいかと思って買ったんだけど、ダメだった。水分の多い食べ物ダメなのかな。そういえば、あっさりしてそうなのに「つわりにお茶漬け」って聞かないよね。

昨日は食べられた。シソと薄く切ったきゅうりを乗せて。ロシアンさんのマネ。YouTube開くと過去の人気動画ズラッと出てくるし、新着動画があれば、まぁ見ちゃうよねー…

カジキバターは生協冷凍品。ミニトマトと冷凍ブロッコリーを一緒にホイルに包んで、かぼちゃや卵を茹でる上で蒸した。 解凍しきれてなくて時間かかったけど、焼くより柔らかくなったかもしれない。

最近娘が◯◯ちゃんが!と言って料理に手を出してくれる。昨日はゆで卵を剥き、茹でたかぼちゃを潰してサラダを混ぜてくれた。今は数倍時間がかかり、うーー!となるけど、いつか戦力になると信じてる。

私はきゅうりをそのまま食べるのがあまり好きじゃなくて、サラダにしたり漬物にしたり思いつく限りやってたけど、ありがたいことに次々いただくので減らない。

夫は昼ご飯外で食べるし、私は適当。朝ご飯は納豆ぐらいのもので、できてる漬物を盛るのすら面倒。 最近は夜多めに盛ってそのまま朝出すようにして少しずつ食べられてる。それでも減らない。

昨日は諦めて四つ割りにしたきゅうりに味噌マヨをつけてたら、娘が自ら食べたいと。 自分でマヨつけてかじって食べてた!
びっくりした。
きゅうり食べるところ初めて見た。生野菜全般いつもイヤって言うのに。

やっぱり夏野菜はそのままが一番美味しいのかも。スマホでレシピ検索する必要もなくなるね。

今日もごちそうさま。ありがとう。

いいなと思ったら応援しよう!