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献立のキホンは「引き算」をすること

あれもこれもと詰め込みたくなる!

こんにちは、おがさわらけいこです。

突然ですが・・・
「効果的!」「痩せる!」「〇〇を食べるだけ!」
という言葉をよく目にしませんか?

健康に関することって
本当にネットにたくさん見つけることが
できますよね。

わたしも、「食」を生業としている身なので
とっても気になります。。

だから、あれもこれもと試したくなる・笑
カラダに良いなら!
簡単に手に入るなら!
って思っちゃうタイプです・笑

しかし、できない
というか続かない

そんな方はいらっしゃいませんか?

そう、あれもこれもって
そんなに食べられない。
とういうか

食べ過ぎなんですよね。。
現代人て。


昨日食べたものを書き出してみましょう!

と言われて、すぐに書き出せますか?

私の昨日(8月21日)のメニューは
🌅朝
・ごはん
・お味噌汁(きのこ、小松菜、玉ねぎ、かぼちゃ、あげ、だし昆布)
・きゅうりのお漬物
・梨
・コーヒー

🌞昼
・冷やしきつねうどん(うどん、ねぎ、あげ)
・冷奴
・カフェオレ

🌆夕飯
・豚の生姜焼き
・キャベツ、もやし
・かぼちゃの旨煮
・うりのお漬物
・お味噌汁

昨日は、おやつ(スイーツ)を食べなかったのですが
食べた日は、それもきちんと書き出します。

誰かに見せるわけでも、提出するわけでもなく
自分のためなので
たべたものをすべて書き出してみてください。


3日分を書き出すと、見えてくるものがあります!

最低でも3日間の食事の記録をつける
または、3日間思い出して書き出す。

するとね、見えてくるんです。
自分でも気づかなかった自分の食事パターンが。

お客様の声−1


食事もしっかり作るワーママのMさんですが
書くことによって
「野菜は食べているけれど、偏っていた」
ことに気づきました!

ほかにも
「思ったより小麦製品を食べていた」
「醤油を使わない日があった」
「炭水化物が多い(丼ものが多い)」
と気づかれた方もいます。


まずは、自分の食のパターンを知り
食べすぎているもの、足りないものを認識する

バランスの良い献立
カラダに良い献立
ちゃんとした献立

それぞれ、理想はあるかと思いますが
何から始めてよいかわからない・・・
という方はぜひ
書き出すことから始めてみてください!

明日は、具体的な献立の立て方を
お伝えします!

ありがとうございました。




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