献立のキホンは「引き算」をすること
あれもこれもと詰め込みたくなる!
こんにちは、おがさわらけいこです。
突然ですが・・・
「効果的!」「痩せる!」「〇〇を食べるだけ!」
という言葉をよく目にしませんか?
健康に関することって
本当にネットにたくさん見つけることが
できますよね。
わたしも、「食」を生業としている身なので
とっても気になります。。
だから、あれもこれもと試したくなる・笑
カラダに良いなら!
簡単に手に入るなら!
って思っちゃうタイプです・笑
しかし、できない
というか続かない
そんな方はいらっしゃいませんか?
そう、あれもこれもって
そんなに食べられない。
とういうか
食べ過ぎなんですよね。。
現代人て。
昨日食べたものを書き出してみましょう!
と言われて、すぐに書き出せますか?
私の昨日(8月21日)のメニューは
🌅朝
・ごはん
・お味噌汁(きのこ、小松菜、玉ねぎ、かぼちゃ、あげ、だし昆布)
・きゅうりのお漬物
・梨
・コーヒー
🌞昼
・冷やしきつねうどん(うどん、ねぎ、あげ)
・冷奴
・カフェオレ
🌆夕飯
・豚の生姜焼き
・キャベツ、もやし
・かぼちゃの旨煮
・うりのお漬物
・お味噌汁
昨日は、おやつ(スイーツ)を食べなかったのですが
食べた日は、それもきちんと書き出します。
誰かに見せるわけでも、提出するわけでもなく
自分のためなので
たべたものをすべて書き出してみてください。
3日分を書き出すと、見えてくるものがあります!
最低でも3日間の食事の記録をつける
または、3日間思い出して書き出す。
するとね、見えてくるんです。
自分でも気づかなかった自分の食事パターンが。
食事もしっかり作るワーママのMさんですが
書くことによって
「野菜は食べているけれど、偏っていた」
ことに気づきました!
ほかにも
「思ったより小麦製品を食べていた」
「醤油を使わない日があった」
「炭水化物が多い(丼ものが多い)」
と気づかれた方もいます。
まずは、自分の食のパターンを知り
食べすぎているもの、足りないものを認識する
バランスの良い献立
カラダに良い献立
ちゃんとした献立
それぞれ、理想はあるかと思いますが
何から始めてよいかわからない・・・
という方はぜひ
書き出すことから始めてみてください!
明日は、具体的な献立の立て方を
お伝えします!
ありがとうございました。
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