記事一覧
探究活動事例3 ~「将来の顧客へ届け! 学校購買部お弁当を・・・」~
2020年4月~2021年3月 前の職場にて
「なぜ、地元の飲食店に行かないの?」
高校生5名がテーマ探しをしていたときに、ふと、この疑問が出てきた。
学校と自宅との往復の日々。田舎の学校。
そうであれば、昼のお弁当もあるのだし、飲食店に行くまでもない。
加えて出てきたのが・・・
「高校生は個人経営の飲食店には入りづらい」
という気づき。
そして、そもそも10年後「その店は存続できているのか
探究活動事例2 ~「本物との出会いを!黒田五寸人参」~
<今までの課題:特産物での地域活性化策は“商品開発”がほとんど?>
大村市の特産物に「黒田五寸人参」がある。ほんのりとした甘みが特徴の人参である。写真は、その花である。
高校の探究活動ではよく「地域活性化」として、地元特産物を用いた何らかの商品開発、が定番で挙がってくる。その多くがまた、レシピ開発やスイーツ開発にいく印象がある。黒田五寸人参に関しても例外ではなかった。
レシピ開発はどんど
探究活動事例1 ~農家と繋ぐ、イネの成長をみる探究活動~
2024年4月~ 「総合的な探究の時間」探究活動
生徒5名の問い「作物の育ち方に関心があって、肥料の違いでどう育ちが違うかやってみたい」
一見すると、穴だらけの問いである。
何の作物? 育てる時期は? 肥料ってそもそも何の肥料(液体肥料?牛糞等の肥料?)? 育ち方とは?
聞くと班員全員が、家庭菜園等での栽培経験はほぼ無く、うち1人が、親戚が家でちょこっとやっているのをちらっと見た程度とのこと
休日に「本物の休み」をどう確保するか
休日は休日でしたいことがある。頭の中の整理のため、今後の生活に活かすため、整理してみた。
【家でしかできないこと】
・ 家族でどこか出かける 妻と喫茶店でくつろぐ 子と公園とかで遊ぶ
・ 子の勉強の進み具合を把握する
・ 日ごろあまりできない家事を取り組む
【一人でじっくりとしたいこと】
・ じっくりと・・・鳥の観察、植物の観察、野山散策、水辺の生き物観察
・ オンライン視聴で時代
自分を変えて次のステージへ
令和3年9月23日
今の職場に異動になり6年目を迎えます。この5年間、毎年のようにきつい業務が降りかかってきてつらい、と思って日々過ごしてきました。子どもの世話も妻に任せっぱなしで申し訳なく、家庭との両立も日々模索の連続でした。そしてここ半年は特に、初めて責任ある立場になり、判断しなければならないことの連続で、膨大なプレッシャーがかかってきました。
不十分な自分を見るのが怖くて、これまで