料理と2000文字
こんばんは。
つくば市のスポーツバイク・プロショップ
BIKE SHOP FORZAの東(アズマ)です。
最近、ひたすら料理をつくるのが楽しい。
無心に?2000文字を書き出すのと
同じくらい気持ち良い。
基本的に簡単で失敗しないものが多いです。
昨日と今日のです。
おでん
圧力鍋で大量に作ります。
餅巾着は、正月の餅の残りが冷凍庫にあるので。
うすあげを買って自作。
初めてでも失敗しない。
ちゃんとした餅は旨い。
最初は、鶏肉(手羽元)と大根、だけ。
出汁をとるかんじ
圧力5分だけ
なんとなく関西風になる感じです。
あとは賞味期限切れの昆布を4枚と大量投入。
料理にハマってるというよりも
賞味期限切れや、買ったけど使ってない
調味料や食材を
どうやって片付けようか?
というクイズを楽しんでいる感じ。
今日、食べたあとに、ちょっとタッパーに分けて冷凍します。
食べきるまでだと、3日くらい同じの食べ続けることになるので。
でも、冷凍しておけば
作るのめんどくさいなぁ。
作りたいけど時間が無いなぁ
というときに、解凍すれば一品になります。
鍋を移して、卵追加して。
明日も楽しみます。
もやしのナムル
一袋をシリコンスチーマーに入れて
600w2分でレンチン
にんにくチューブ、ごま油、創味のシャンタン、塩
で和えるだけ。
安くて早くておのつまみになる定番の一品。
えのきポンズ
一袋をシリコンスチーマーに入れて
600w2分でレンチン
粗熱が取れたらポン酢と七味かけて和えて完成。
鶏ムネ肉のグリル
勝間和代の本
を読んでから、グリルプレートにハマっています。
魚焼きグリルに入れて放置するだけ。
これも賞味期限が切れてしまった調味料。
意外といらんもんが入っていません。
保存料とか。
なので思いの外賞味期限が早かったりします。
1cmくらいの厚さに切った胸肉をポリ袋に入れて
タレかけて揉み込んで10分くらい放置してから
ロースターで良い感じになるまで焼きました。
このタレ旨いです。
もっと早く使っていればよかった(汗)
蒸しキャベツ
やはり勝間和代の本
を読んでから
食材入れて放置したら美味しい一品ができるなんて!!
ということで
これが欲しくて仕方ないのですが、
そういえば、炊飯器レシピとかってあったよね
と検索したら。
あるじゃないですか。
特売でキャベツ1玉100円
だったので
冷蔵庫に1玉あるにも関わらず
買い重ねたので
強引なクイズにチャレンジ。
買ってから考える。という順番です。
大きすぎて炊飯器のフタが閉まらなかったので
3枚むいたら入りました。
むいたのは塩で揉んで冷蔵庫に入れてみました。
夜遅いので明日たべよう。
収まったの図
水400mLはプロテインシェーカーが
測りやすいです(笑)
できました。
炊飯のボタン押して放置なのですが
最初に表示されていた時間よりも
どんどん長くなった気がします。
(気のせいかな?)
400mlなので、水位は低いです。
ちょっと味しみが気になったので
ナイフで四等分にしてみました。
これで放置して、明日の弁当にしよう。
カレー
安いステーキ肉でチャレンジ。
しばらくお肉の煮物
煮物じゃなくって煮込みですね。
洋風なので
にハマっていたときに
ステーキ肉も悪くなかったので
じゃあカレーにも
という流れです。
圧力鍋で5分。
これは煮るまえ。
煮たあとも思いのほかアクが出て無くてびっくり。
日本酒を大量に入れたからかな?
これも賞味期限切れの大量消費です。
片付け的な気持ちよさも大きい
最近の料理。
今日も気持ちよくできました。
それでは明日もステキナ1日を☆彡
sasasa