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木更津パン屋開業記

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2019年11月に木更津にOPEN予定のパン屋さん「casse-tête」の開業奮闘記。ハムもつくれるパン職人×大工もできる店舗デザイナーの2人による、路面店のパン屋さんづくりの…
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#パン屋

小麦畑から想う事。

かなり久々です。多分忘れられてると思いますが自分の忘備録という事で記しておきます。 カン…

養豚場を見学した話

皆さんは養豚場って中を覗いた事はありますか? 今回はウチが使わせてもらっている豚を育てて…

オープンしてもうすぐ一年。数字を見ながら振り返ってみる。

もう前回書いてから2ヶ月以上…。 月日の経つ早さに愕然としながら更新しない自分のページに…

電気自動車を買ってみた話。【店舗にも使える蓄電池としての災害対策】

かなり久々に書きますね、今回は珍しく自動車の話です。 前回書いてから色々ありましたが、そ…

エコバックって本当にエコなの?を考える。

だいぶ間が空いてしまいました、だんだん1ヶ月位経つと書かないと…と焦るようになってきまし…

通販を始めたら食品ロスが無くなった話

早い、早過ぎる。 来月でオープンしてから半年、ただ目の前の事に追われて何にも出来てない気…

こんな時期だから大切にしたい事

ここ何回かお店の現状など書いていたので今回はお店で使っている食材の事をつらつらと。 小麦粉や塩など書いてきましたが今日は卵です。 カステットでは茨城県の平飼い卵と千葉県木更津の平飼い卵を使わせてもらってます。 生産量や繋がりなどもあって使い分けさせてもらってますがパティシエール(カスタードクリーム)に使っている卵を卸してもらってる「耕す」さんにお話を伺った時の話しです。 ウチの店からの車で15分程走って、かずさアカデミアパークという所の近くにあります。 他にも無農薬野菜

パン屋のリスクヘッジ

緊急事態宣言が出されました。 正直何か変わったかと言われるとウチの店から見るとあまり変わ…

送料無料ってどうなの?

前回の反響がかなりあって、眠たい目を擦りながら書いた甲斐がありました、ありがとうございま…

で、コロナで実際どれくらい売り上げさがったの?

だいぶ空いてしまいました。 ここ何回かの投稿で沢山の方に見て頂いていてスキもいっぱいもら…

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パン屋のロスを少なくする実践編

食品ロス大国日本。 かどうかは他の国を見てないので知りませんが明らかにおかしい小売のルー…

パン職人のルーティン(理想と現実)

時間がない。オープンしてから常に何かに追われてる感覚。 新しい事もしたいし、家庭の時間も…

お店を出す時の失敗と後悔

いやぁー、お正月ゆっくり出来ました。 何だかんだやる事はあったんですが気持ち的に休めたの…

無我夢中で走り抜けた2週間

明けましておめでとうございます、すっかり書くのが遠のいてしまいました。 順に書いていくと前回がオープンの6日前でした。 カウンター周りの塗装はヤマシタさんも来てくれてみんなで。 結局内装はギリギリで、当日の朝まで施工の花田さんがやってくれました。 試作も中々思うように行かなかったり買い物に明け暮れたりして時間がどんどん無くなって行く…。 チラシも作って印刷したんですけど配るヒマ無くて知人や家族が周りに配ってくれたのみ。 アレも無いしコレも足りないってなるので買える