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白菜農家になってキムチを作りたいな。/農園メモ/小田々農園

#白菜農家になってキムチを作る



白菜農家になってキムチを作りたいな。
とふと思った。
夕食時、
タラの芽の天婦羅や地魚の天婦羅をオリーブオイルで揚げながら

買ってきたキムチをつまんで、

「そうか、主要原料は白菜か
キムチを作るのに、
白菜農家になるのは手だな。」
と思った。
こうも思った。
「白菜の作り方なんて知らないけどね。」
「やり始めれば何とかなるでしょ。」

キムチを選ぶとき、
韓国製を選ぶ、
そしてできるだけ変なもの(化学合成物質)が入ってないの。
日本製は今までさんざんまずくて泣かされた。

なんか、日本人が作ったのってキムチって感じがしない。
日本人は変に工夫をしてアレンジをする。
それが好みの人もいるだろうが、
私にはキムチとは思えない。

ラーメンとかカレーでは、日本的アレンジが
発祥国や元祖と関係なく
あるいはそれを飛び越して、
代表的日本食として
世界的評価を得た場合もある。

どうもキムチはそれにそぐわないかもしれない。

だから、自分で作った白菜のキムチを
食べたい。





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