Paris.ホテル ラ・ムーリス アランデュカスレストランで1人ディナー
なぜ、ホテル ラ・ムーリス・アランデュカスレストランで1人寂しくディナーなのか。
理由は少し複雑。
今回の旅は、大きく分けるとNYとParisの2段構成にわたしはアレンジした。
(旅の手配はいつもすべてPCで自分自身でする。航空券、ホテル、ローカルトラフィック、etc、これもわたしにとっては楽しみな過程の1つ)
前半のNYは姪のアパートに滞在、その後、後半のParisのホテル。
Parisは2人の友人と現地でmeet。
2人のフライトスケジュールに合わせて、NY発23:55分のエアフランス便でParisシャルルドゴール空港に向かい、現地時間13時にわたしが先に着く。
空港で、3時間ボーッと待って、午後4時にシャルルドゴール空港に日本からJAL便で到着する2の友人を空港で出迎え、合流する…はずだった。
そう、はずだった。
でも、その友人の1人が出発を目前にして、突然、糖尿病になり、病院で受診したその日から、即インシュリン自己注射治療となってしまった。
つまり、ドクターストップがかかってしまったのだ。
Parisへの旅手配もすべて終わり、あとはJAL便に乗るだけだったのに…。
72歳になる友人はこの旅をとても楽しみにして、「わたしね、Paris行きを決めから、俄然、生きることが楽しくなって、元気になった」と、会う度に嬉しそうに微笑んだ。
彼女はそれまで、団体旅行でいろいろな国に旅をしたことはあったが、個人で自由に、好きな場所へ、好きな時間に、好きなだけ滞在する旅は、今回が初めてだった。
「わたしねー、一度でいいからルーブル美術館に長ーく、好きなだけ居て、自由に絵を見たいの」と、嬉しそうに言った。
残るもう1人の友人は旅慣れしていなこと、語学に不安があること、1人でParisへ来て上手くわたしと合流できなかったときのリスクを心配し、旅をドタキャンした。
まあ、それも仕方がないでしょ、と、わたし。
3人でParisの最後のディナーを、ラ・ムーリスのアランデュカスのレストランで楽しむはずだった。そのために、半年前からメールで予約をして準備したのに、とても残念。
もちろん、わたしも悩んだ。
2人にドタキャンセルされて、ラ・ムーリスのディナーを1人で食べるのかー。
話し相手も無くて、ただでさえ場違いな高級レストランで、1人ディナーかー。
ちと、辛いかもー。
でも、でも、でも、1人でも何とかなる。
せっかく予約したんだし、またとない機会だし。
わたしに残された元気な時間と体力、気力を考えると、次がある確率は歳を重ねるほど低くなるのだから。
よし!
1人ディナー、チャレンジするぞ。
それに、もたもた悩んでいる間にレストランから食事代金330€(返金不可)を、先にクレジット決済前払いで落とされてしまった。
もう、これは行くしかないでしょ。
かくして、わたしはParis、ホテル ラ・ムーリス アランデュカスレストランでの1人ディナーを果敢に決行することにした。
ホテルからラ・ムーリスまで歩いて15分くらい。
スカートに着替え、靴を7㌢のハイヒールにするか、ローファーにするか散々迷って、結局、安全パイのローファーにして、予約の7時少し前に着き、豪奢なロビーのソファーに座って待つ。
7時きっかりにレストランの扉が開き、豪奢な装飾品に飾られたメインダイニングの中央テーブルに案内された。
え!
ど真ん中のテーブル!!!
窓際の端っこで良かったのに…。
なんだか居心地の悪さを感じながら、
それでも、思い切り胸を張り、背筋をピンと伸ばし、引いてくれた椅子に座った。
ます、初めに出されたのがこちら。
酸っぱく、後味がほろ苦いお茶みたいな、スープみたいな?
この飲み物で、今からの食事に備えて、口の中を整えると言う。
なんか、日本の京料理出初めに出される水みたい。
この後、アミューズ3品。
キャビアが乗った一口大のパイ生地カナッペのみたいなものが2品。薄くカリカリの揚げものが1品。
その間に、食前酒のサーブ。
ワゴンを押して、食前酒をソムリエが勧める。たぶん、お値段が安い順番でボトルを見せながら、わたしの好みのお酒を確かめる。シャンパーニュ3種類、ロゼ、など、など。ちなみに、最後に取り出したのはドンペリでした。
メニュー表を持って来て内容を説明して、3品コース、または5品コース、どちらかを選び、スタータ、メイン、デザートをチョイスするようにと、テーブルに置いてくれた。
シャンパーニュを飲みながら、ゆっくりオーダーを考える。
まず、わたしの胃袋と相談し、量的に考えて、3品コースに決める。
やがて、テーブルにバターと塩、胡椒がセットされ、ワゴンで5種類のパンが運ばれてきた。
どれも美味しそう❣️
絶対、美味しいに決まってる。ぜーんぶ食べてみたい。でも、ここは食事を完食するために、ぐっと抑えてハード系のパン1つにする。
ゆっくりシャンパーニュを飲み干したタイミングで、コース内容のオーダーをとり、ソムリエが料理に合わせたワインを勧めてきた。
このワインがなかなか良かった❣️
香りが始めは干し草の香りから、
食事毎に、ダークベリーの甘さ香りに変わり、豊かな幅を持っていた。
さすがのワイン!
前菜はドライアイスの煙が上がる演出の海藻の中に牡蠣が1つ。上にジントニックでグラニテされたシャーベットシャリシャリした酸っぱい氷。
周りのテーブルはドレスアップしたカップルやファミリー。
そう、そう、わたしのテーブルの前でディナーしていたファミリーの、3人の子ども達には驚いた。
小学生くらいの年代で、ディナー3時間をお行儀良く座って食事ができる、躾けが行きとどいた実に素晴らしい子ども達だった。大人でも食事の途中で数人は席を立っていたにもかかわらず、彼らは、席を立つこともなく、騒ぎもせずに、かと言って、縮こまっている様子もなく、伸び伸びした テーブルマナーが身に付いていた。
素晴らしい、大したものだ、と感心してしまった。
わたしの1人ディナー、3時間は、寂しさと孤独を感じる間合いはなかった。
運ばれてくる料理のタイミングが絶妙で、1人でも充分に楽しみなから料理を味わい、素敵な時間を過ごせたよ。
3時間に及ぶディナータイムを、ぽつんと1人だと孤独を感じさせないサーブはさすがです。
諦めずに来て良かったと、つくづく思ったのでした。
食べきれなかったチョコレートとプレゼントのお塩をお土産に、さて、ホテルまで、歩いて帰りましょう。
外に出ると、ジャンヌダルクの像。
また会うことができましたね。
再会、とても嬉しいです❣️
2017年以来、6年ぶりの再会。
6年前は歯茎を腫らして口が開かないにもかかわらず、サロンドテ セバスチャン・ゴダールを偶然見つけ、オレンジジュースとショコラオレの朝食を食べて元気をもらい、店からでたらジャンヌダルク像に出会ったのでした。
ジャンヌダルクさん、また、会いましょうね❣️
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parisのパティストリーティーサロンドテhttps://note.com/obasato63/n/nfc26a107d0b8
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