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オートミールレシピ | 和のエッセンスが香る「うす焼きごまオートミールクラッカー」の作り方 - yukapさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、yukapさんの【材料2つ】ノンオイル!オートミールうす焼きクラッカー作り方。簡単!洗いものなし!が嬉しい♪ヘルシークラッカー low carb & low fat Oatmeal crispy crackers をご紹介します。

焼きたてでもさっくりとした軽い食感で食べやすい、油を使わないオートミールクラッカーは、少ない材料で簡単に作れ、洗い物もほとんど出ません。低糖質・低脂質なので、健康志向の方にもぴったりです。和の要素を感じさせる素朴な味わいが特徴で、香ばしいごまと優しい塩気がアクセントになります。さらに、食物繊維が豊富なオートミールを使っているので、体にも優しいおやつとして楽しめます。サクサクとした食感がクセになる、ヘルシーで美味しいオートミールクラッカーです。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | プレミアムピュアオートミール


Oatmeal Recipe



材料

  • オートミール(インスタントやクイックオーツで):30g

  • 塩:ひとつまみ

  • ごま:5〜10g

  • 水:30g


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

生地の作り方:

  1. 量りに小さめのキッチンポリ袋をのせ、クイックオール30gを入れ、塩ひとつまみ、水30g、白ごま5~10g加えてよくもみ込みます。

  2. 冷蔵庫で約30分冷やします。

  3. 生地を袋の中でひとまとめにします。

  4. 生地を袋の中でひとまとめにし、手で触って手にくっつかないくらい、まとまりがある生地になったら完成です。

  5. めん棒などで約3mmくらいの厚みに薄くのばします。

  6. キッチンバサミでポリ袋切り開き、生地をお好みの形に切ります。

    • (クラッカーのように四角く切ることをおすすめします。)

  7. 鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地を並べ、フォークで穴をあけます。



焼き方:

  1. 160℃に予熱したオーブンで約20分焼いた後、200℃に温度を上げてさらに10分焼きます。

    • (ご家庭のオーブンによって調整してください。オーブンの窓を開けず、庫内の温度が下がらないように、できるだけそのままで温度を上げて焼いてください。)


ポイント

✅ ロールドオーツは水分を吸いにくいため、できればクイックオーツやインスタントオーツを使用することをおすすめします。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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