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オートミールレシピ | ふわっふわ!基本のオートミール蒸しパンの作り方 - ばくばクックさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんの【ダイエット】今までで一番ふわっふわ!混ぜて2分チンするだけ!基本のオートミール蒸しパン【オートミールパン】をご紹介します。

ダイエット中でも楽しめる基本のオートミール蒸しパンレシピでは、今までで一番ふわふわの仕上がりを実現しています。材料を混ぜて2分電子レンジで加熱するだけの簡単な手順なので、手間がかからず手軽に作れます。オートミールを使ったヘルシーな蒸しパンは栄養価が高く、食物繊維も豊富です。ダイエットをサポートしつつ、満足感も得られる一品となっています。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | プレミアムピュアオートミール


Oatmeal Recipe



材料

2人分
  • オートミール(クイックオーツ):60g

  • 卵:1個

  • 無脂肪ヨーグルト:120g

  • 油:6g

  • 甘味料:20g~25g

  • ベーキングパウダー:4g


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

下ごしらえ:

  • オートミール60gを粉砕して粉末にします。


生地:

  • ボウルを量りに置いて、卵1個割り入れます。

  • ヨーグルト60g、甘味料20gから25g、油6g、バニラエッセンス数滴、粉砕したオートミール60gを加えて混ぜ合わせます。

  • 滑らかになったら、数分置いてオートミールに水分を吸わせます。

  • クッキングシート1枚をタッパーのサイズに合わせて敷いておきます。

  • ボウルに入った生地にベーキングパウダー4gを加えてムラにならないようにしっかり混ぜます。

  • 生地をクッキングシートを敷いたタッパーに流し入れたら、空気を抜きます。


加熱:

  • ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

  • 加熱後、タッパーから取り出し包んだまま5分ほど蒸らします。


ポイント

✅ 甘味料はお好みで調整してください。20gの場合、ほんのりとした甘味を感じられます。

✅ パサつき防止のために油を加えます。

✅ バニラエッセンスを使って香りづけすることができます。

✅ 水切りしていないヨーグルトをおすすめします。

✅ オイコスを使うと、もっちり感が増します。

✅ クッキングシートを使用することで高さが出て、よりふんわりとした蒸しパンに仕上がります。

✅ 冷まし過ぎると硬くなるので、5~10秒電子レンジで温めるとふわふわ感が戻ります。ただし、温めすぎると水分が飛び、硬くなるので注意してください。


▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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