オートミールレシピ | ふわっふわ!基本のオートミール蒸しパンの作り方 - ばくばクックさん
今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんの【ダイエット】今までで一番ふわっふわ!混ぜて2分チンするだけ!基本のオートミール蒸しパン【オートミールパン】をご紹介します。
ダイエット中でも楽しめる基本のオートミール蒸しパンレシピでは、今までで一番ふわふわの仕上がりを実現しています。材料を混ぜて2分電子レンジで加熱するだけの簡単な手順なので、手間がかからず手軽に作れます。オートミールを使ったヘルシーな蒸しパンは栄養価が高く、食物繊維も豊富です。ダイエットをサポートしつつ、満足感も得られる一品となっています。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアムピュアオートミール
Oatmeal Recipe
材料
オートミール(クイックオーツ):60g
卵:1個
無脂肪ヨーグルト:120g
油:6g
甘味料:20g~25g
ベーキングパウダー:4g
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
下ごしらえ:
オートミール60gを粉砕して粉末にします。
生地の作り方:
ボウルを量りに置いて、卵1個割り入れます。
ヨーグルト60g、甘味料20gから25g、油6g、バニラエッセンス数滴、粉砕したオートミール60gを加えて混ぜ合わせます。
滑らかになったら、数分置いてオートミールに水分を吸わせます。
クッキングシート1枚をタッパーのサイズに合わせて敷いておきます。
ボウルに入った生地にベーキングパウダー4gを加えてムラにならないようにしっかり混ぜます。
生地をクッキングシートを敷いたタッパーに流し入れたら、空気を抜きます。
加熱方法:
ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱後、タッパーから取り出し包んだまま5分ほど蒸らします。
ポイント
✅ 甘味料はお好みで調整してください。20gの場合、ほんのりとした甘味を感じられます。
✅ パサつき防止のために油を加えます。
✅ バニラエッセンスを使って香りづけすることができます。
✅ 水切りしていないヨーグルトをおすすめします。
✅ オイコスを使うと、もっちり感が増します。
✅ クッキングシートを使用することで高さが出て、よりふんわりとした蒸しパンに仕上がります。
✅ 冷まし過ぎると硬くなるので、5~10秒電子レンジで温めるとふわふわ感が戻ります。ただし、温めすぎると水分が飛び、硬くなるので注意してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。