オートミールレシピ | レンジで出来る【オートミールレシピ集】9選! - マカロニさん
今回のオートミールレシピは、マカロニさんの【オートミールレンジレシピ集】レンジで出来る!朝食にも♪|macaroni(マカロニ)をご紹介します。
『オートミールレンジレシピ集』として、電子レンジを使って簡単に作れる朝食にもぴったりの9種類のオートミールレシピです。時間がない朝でも、手間をかけずに美味しくヘルシーな食事が楽しめます。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | オーガニック ピュア オートミール
Oatmeal Recipe
材料
【オートミール 卵雑炊】1人分
オートミール(インスタントオーツ):30g
水:150cc
鶏ガラスープの素:小さじ1
卵:1個
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/4
トッピング:
小口ねぎ:1g
刻み海苔:1g
ごま油:小さじ1/2
【納豆キムチ炒飯】1人分
オートミール(ロールドオーツ):30g
水:大さじ3
卵:1個
納豆:1パック
付属のたれ:1袋
白菜キムチ:40g
塩:少々
黒こしょう:少々
トッピング:
小口ねぎ:適量
【オートミールサンドイッチ】1人分
オートミール(インスタントオーツ):30g
水:60cc
卵:1個
はちみつ:小さじ1
ベーキングパウダー:4g
鶏むね肉:100g
酒:小さじ1
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
レモン果汁:小さじ1
レタス:10g
トマト:20g
ゆで卵:1個
からしマヨネーズ:
からし:小さじ1/2
マヨネーズ:小さじ2
【オートミールのキムチ雑炊】1人分
オートミール(インスタントオーツ):30g
しめじ:40g
白菜キムチ:50g
鶏ガラスープの素:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/4
卵:1個
水:180cc
トッピング:
白いりごま:小さじ1/2
白菜キムチ:5g
【アボカドチーズリゾット】1人分
オートミール(ロールドオーツ):30g
水:50cc
アボカド:1/2個
粉チーズ:大さじ1/2杯
コンソメ:小さじ1杯
無調整豆乳:100cc(牛乳で代用可能です)
粗挽き黒こしょう:適量
生ハム:1~2枚
【オートミールカレーピラフ】1人分
オートミール(ロールドオーツ):30g
水:50cc
ツナ缶:1/2缶(ウインナーやベーコンで代用可です)
冷凍ミックスベジタブル:40g
カレー粉:大さじ1/2
コンソメ:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
黒こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1
トッピング:
パセリ:適量
【オートミールラップサンド】4本分
オートミール(インスタントオーツ):60g
卵:1個
片栗粉:大さじ1
無調整豆乳:100cc
塩:少々
サラダチキン:1個(120g)
アボカド:1個
トマト:1個
レタス:3~4枚
マヨネーズ:適量
【オートミールオムライス】2人分
オートミール(インスタントオーツ):60g
水:80〜100cc
ツナ缶:1缶(70g)
玉ねぎ:1/4個
塩:少々
こしょう:少々
コンソメ:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ3
卵:3個
牛乳:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
トッピング:
ケチャップ:適量
パセリ:適量
【トマトクリームリゾット】2人分
オートミール(インスタントオーツ):50g
玉ねぎ:1/4個
しめじ:100g
無調整豆乳:400cc(牛乳で代用可能です)
ケチャップ:100g
コンソメ:大さじ1/2
トッピング:
パセリ:適量
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
【オートミール卵雑炊】
耐熱ボウルにオートミール30g、水150cc、鶏がらスープの素小さじ1を入れて軽く混ぜます。
ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1~1分30秒加熱します。
別の器に卵1個を割り入れ、溶きます。
加熱後、溶き卵、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/4を加えて軽く混ぜ合わせます。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1~1分30秒加熱します。
加熱が終わったら、よく混ぜます。
トッピング:
小口ねぎ1gと刻み海苔1gを散らし、最後にごま油小さじ1/2をかけて完成です。
【納豆キムチ炒飯】
耐熱ボウルにオートミール30g、水大さじ3を入れて、600Wの電子レンジで40秒加熱します。
加熱が終わったら、箸で軽く混ぜます。
納豆1パック(付属のたれ1袋)、白菜キムチ40g、卵1個、塩少々、黒こしょう少々を加えて、箸で全体をよく混ぜ合わせます。
600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
加熱後、箸でざっくりと混ぜて、再度、600Wの電子レンジで30~40秒加熱します。
加熱が終わったら、箸でほぐすように軽く混ぜます。
トッピング:
小口ねぎ適量を散らして完成です。
【オートミールサンドイッチ】
下ごしらえ:
ゆで卵1個作り縦半分に切ります。
からし小さじ1/2とマヨネーズ小さじ1/2を混ぜ合わせます。
生地の作り方:
一辺が12cmの正方形のタッパーにオートミール30gに水60cc加えて全体をなじませ、10分置きます。
別の器に卵1個を割り入れ、溶きます。
10分経過したら、溶き卵、はちみつ小さじ1、ベーキングパウダー4g加えて軽くかき混ぜます。
600Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱後、粗熱を取ります。
具材の作り方:
鶏むね肉100gを耐熱容器に入れて、フォークで刺して数か所穴をあけます。
酒小さじ1と塩少々、粗挽き黒こしょう少々、レモン果汁小さじ1を加えて5分置きます。
ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱後、余熱で中まで火を通します。
その後、そぎ切りにします。
具材の挟み方:
生地を半分にスライスして、ラップを敷いた上にのせます。
からしマヨネーズを表面に塗ります。
レタス10g、トマト20g、鶏むね肉、ゆで卵1個をのせて、挟みます。
敷いたラップで包みます。
包んだまま半分にカットして完成です。
【オートミールのキムチ雑炊】
耐熱ボウルに鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/4、水180ccを入れて、軽く混ぜます。
オートミール30gとしめじ40gを加えます。
蓋またはラップをかけて600Wで1分30秒加熱します。
別の器に卵1個を割り入れ、溶きます。
加熱後、白菜キムチ50gを入れて軽くかき混ぜた後、溶き卵1個分を回し入れます。
蓋またはラップをかけて600Wで1分30秒加熱します。
加熱後、全体を軽く混ぜます。
トッピング:
白いりごま小さじ1/2、白菜キムチ5gをのせて完成です。
【アボカドチーズリゾット】
耐熱ボウルにオートミール(ロールドオーツ)30gと水50ccを入れます。
600Wの電子レンジで30秒加熱します。
加熱後、無調整豆乳100cc、コンソメ小さじ1、粉チーズ大さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱後、アボカド1/2個を潰しながら混ぜ合わせます。
トッピング:
器に盛りつけ、生ハム2枚に粗挽き黒こしょうを適量ふりかけて完成です。
【オートミールカレーピラフ】
オートミール(ロールドオーツ)30gに水50ccを入れます。
600Wの電子レンジで50秒加熱します。
加熱後、軽く混ぜます。
油抜きしたツナ缶1/2缶、冷凍ミックスベジタブル40g、黒こしょう少々、しょうゆ小さじ1、カレー粉大さじ1/2、コンソメ小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1を加えて軽く混ぜます。
600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
加熱後、軽く混ぜます。
トッピング:
パセリ適量を散らして完成です。
【オートミールラップサンド】
オートミール60gをジップ袋に入れて、めん棒で転がして粉砕します。
ボウルに粉砕したオートミール、塩少々、片栗粉大さじ1を入れて軽く混ぜます。
混ぜた後、 卵1個を溶き、無調整豆乳100ccを加えて混ぜ合わせます。
ラップを敷いた耐熱皿の中央に生地の4分の1量を流し入れ、円形に薄く延ばします。
600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。
残りの生地も同様に繰り返します。
粗熱が取れた生地にレタス3~4枚、トマト1個、アボカド1個、サラダチキン1個(120g)をのせます。
最後にマヨネーズ適量をかけて巻いたら完成です。
【オートミールオムライス】
下ごしらえ:
玉ねぎ1/4個はみじん切りにします。
オートミールライスの作り方:
オートミール60gに水80ccを入れて、600Wの電子レンジで50秒加熱します。
加熱後、ほぐすように軽く混ぜます。
玉ねぎ1/4個、ツナ缶1缶、塩少々、こしょう少々、コンソメ小さじ1/2、ケチャップ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。
600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
加熱後、軽く混ぜて2等分にし、お皿に盛り付けます。
卵の作り方:
ボウルに卵3個、塩少々、こしょう少々、牛乳大さじ2を入れて混ぜます。
600Wの電子レンジで1分加熱します。
加熱後、全体を軽くかき混ぜ、再度600Wの電子レンジで20~30秒温めます。
温め終わったら、全体を軽く混ぜて2等分にし、お皿に盛りつけた上にのせます。
トッピング:
ケチャップを適量かけて、パセリを適量散らして完成です。
【トマトクリームリゾット】
下ごしらえ:
玉ねぎは粗みじん切りにします。
しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。
リゾットの作り方:
耐熱ボウルに玉ねぎ1/4個としめじを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱します。
加熱後、オートミール50gと無調整豆乳400cc、ケチャップ100g、コンソメ大さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
600Wの電子レンジで4分~5分加熱します。
加熱後、軽く混ぜてお皿に盛り付けます。
トッピング:
パセリ適量を散らして完成です。
ポイント
【オートミール雑炊】
✅ オートミールの種類によって、水分量が前後する場合があります。様子を見ながら調節してください。
✅ 電子レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
【納豆キムチ炒飯】
✅ レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
✅ 箸でほぐすように混ぜるのがポイントです。
【オートミールサンドイッチ】
✅ 生地が膨らんで漏れる可能性があるため、容器は生地より高さのあるものを使用してください。高さのある容器がない場合は、生地を半分ずつ2回に分けて加熱することをおすすめします。
✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
✅ お弁当に持って行く際は、レタスやトマトの水分をしっかり拭き取り、卵は固茹でにしてからサンドしてください。保冷剤を使用し、なるべく早めにお召し上がりください。
【アボカドチーズリゾット】
✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
【オートミールピラフ】
✅ レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
【オートミールラップサンド】
✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
【オートミールオムライス】
✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
✅ ツナ缶はオイルごと加えると、旨味がプラスされます。
【トマトクリームリゾット】
✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。