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オートミールレシピ | レンジで出来る【オートミールレシピ集】9選! - マカロニさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、マカロニさんの【オートミールレンジレシピ集】レンジで出来る!朝食にも♪|macaroni(マカロニ)をご紹介します。

『オートミールレンジレシピ集』として、電子レンジを使って簡単に作れる朝食にもぴったりの9種類のオートミールレシピです。時間がない朝でも、手間をかけずに美味しくヘルシーな食事が楽しめます。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | オーガニック ピュア オートミール


Oatmeal Recipe



材料

【オートミール 卵雑炊】1人分

  • オートミール(インスタントオーツ):30g

  • 水:150cc

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1

  • 卵:1個

  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/4


トッピング:

  • 小口ねぎ:1g

  • 刻み海苔:1g

  • ごま油:小さじ1/2


【納豆キムチ炒飯】1人分

  • オートミール(ロールドオーツ):30g

  • 水:大さじ3

  • 卵:1個

  • 納豆:1パック

  • 付属のたれ:1袋

  • 白菜キムチ:40g

  • 塩:少々

  • 黒こしょう:少々


トッピング:

  • 小口ねぎ:適量


【オートミールサンドイッチ】1人分

  • オートミール(インスタントオーツ):30g

  • 水:60cc

  • 卵:1個

  • はちみつ:小さじ1

  • ベーキングパウダー:4g

  • 鶏むね肉:100g

  • 酒:小さじ1

  • 塩:少々

  • 粗挽き黒こしょう:少々

  • レモン果汁:小さじ1

  • レタス:10g

  • トマト:20g

  • ゆで卵:1個


からしマヨネーズ

  • からし:小さじ1/2

  • マヨネーズ:小さじ2


【オートミールのキムチ雑炊】1人分

  • オートミール(インスタントオーツ):30g

  • しめじ:40g

  • 白菜キムチ:50g

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1

  • しょうゆ:小さじ1/4

  • 卵:1個

  • 水:180cc


トッピング:

  • 白いりごま:小さじ1/2

  • 白菜キムチ:5g


【アボカドチーズリゾット】1人分

  • オートミール(ロールドオーツ):30g

  • 水:50cc

  • アボカド:1/2個

  • 粉チーズ:大さじ1/2杯

  • コンソメ:小さじ1杯

  • 無調整豆乳:100cc(牛乳で代用可能です)

  • 粗挽き黒こしょう:適量

  • 生ハム:1~2枚


【オートミールカレーピラフ】1人分

  • オートミール(ロールドオーツ):30g

  • 水:50cc

  • ツナ缶:1/2缶(ウインナーやベーコンで代用可です)

  • 冷凍ミックスベジタブル:40g

  • カレー粉:大さじ1/2

  • コンソメ:小さじ1/2

  • しょうゆ:小さじ1

  • 黒こしょう:少々

  • オリーブオイル:小さじ1


トッピング:

  • パセリ:適量


【オートミールラップサンド】4本分

  • オートミール(インスタントオーツ):60g

  • 卵:1個

  • 片栗粉:大さじ1

  • 無調整豆乳:100cc

  • 塩:少々

  • サラダチキン:1個(120g)

  • アボカド:1個

  • トマト:1個

  • レタス:3~4枚

  • マヨネーズ:適量


【オートミールオムライス】2人分

  • オートミール(インスタントオーツ):60g

  • 水:80〜100cc

  • ツナ缶:1缶(70g)

  • 玉ねぎ:1/4個

  • 塩:少々

  • こしょう:少々

  • コンソメ:小さじ1/2

  • ケチャップ:大さじ3

  • 卵:3個

  • 牛乳:大さじ2

  • 塩:少々

  • こしょう:少々


トッピング:

  • ケチャップ:適量

  • パセリ:適量


【トマトクリームリゾット】2人分

  • オートミール(インスタントオーツ):50g

  • 玉ねぎ:1/4個

  • しめじ:100g

  • 無調整豆乳:400cc(牛乳で代用可能です)

  • ケチャップ:100g

  • コンソメ:大さじ1/2


トッピング:

  • パセリ:適量



▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

【オートミール卵雑炊】

  1. 耐熱ボウルにオートミール30g、水150cc、鶏がらスープの素小さじ1を入れて軽く混ぜます。

  2. ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1~1分30秒加熱します。

  3. 別の器に卵1個を割り入れ、溶きます。

  4. 加熱後、溶き卵、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/4を加えて軽く混ぜ合わせます。

  5. ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1~1分30秒加熱します。

  6. 加熱が終わったら、よく混ぜます。


トッピング:
小口ねぎ1gと刻み海苔1gを散らし、最後にごま油小さじ1/2をかけて完成です。


【納豆キムチ炒飯】

  1. 耐熱ボウルにオートミール30g、水大さじ3を入れて、600Wの電子レンジで40秒加熱します。

  2. 加熱が終わったら、箸で軽く混ぜます。

  3. 納豆1パック(付属のたれ1袋)、白菜キムチ40g、卵1個、塩少々、黒こしょう少々を加えて、箸で全体をよく混ぜ合わせます。

  4. 600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

  5. 加熱後、箸でざっくりと混ぜて、再度、600Wの電子レンジで30~40秒加熱します。

  6. 加熱が終わったら、箸でほぐすように軽く混ぜます。


トッピング:
小口ねぎ適量を散らして完成です。


【オートミールサンドイッチ】

下ごしらえ:

  • ゆで卵1個作り縦半分に切ります。

  • からし小さじ1/2とマヨネーズ小さじ1/2を混ぜ合わせます。


生地の作り方:

  1. 一辺が12cmの正方形のタッパーにオートミール30gに水60cc加えて全体をなじませ、10分置きます。

  2. 別の器に卵1個を割り入れ、溶きます。

  3. 10分経過したら、溶き卵、はちみつ小さじ1、ベーキングパウダー4g加えて軽くかき混ぜます。

  4. 600Wの電子レンジで3分加熱します。

  5. 加熱後、粗熱を取ります。


具材の作り方:

  1. 鶏むね肉100gを耐熱容器に入れて、フォークで刺して数か所穴をあけます。

  2. 酒小さじ1と塩少々、粗挽き黒こしょう少々、レモン果汁小さじ1を加えて5分置きます。

  3. ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。

  4. 加熱後、余熱で中まで火を通します。

  5. その後、そぎ切りにします。


具材の挟み方:

  1. 生地を半分にスライスして、ラップを敷いた上にのせます。

  2. からしマヨネーズを表面に塗ります。

  3. レタス10g、トマト20g、鶏むね肉、ゆで卵1個をのせて、挟みます。

  4. 敷いたラップで包みます。

  5. 包んだまま半分にカットして完成です。


【オートミールのキムチ雑炊】

  1. 耐熱ボウルに鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/4、水180ccを入れて、軽く混ぜます。

  2. オートミール30gとしめじ40gを加えます。

  3. 蓋またはラップをかけて600Wで1分30秒加熱します。

  4. 別の器に卵1個を割り入れ、溶きます。

  5. 加熱後、白菜キムチ50gを入れて軽くかき混ぜた後、溶き卵1個分を回し入れます。

  6. 蓋またはラップをかけて600Wで1分30秒加熱します。

  7. 加熱後、全体を軽く混ぜます。


トッピング:
白いりごま小さじ1/2、白菜キムチ5gをのせて完成です。


【アボカドチーズリゾット】

  1. 耐熱ボウルにオートミール(ロールドオーツ)30gと水50ccを入れます。

  2. 600Wの電子レンジで30秒加熱します。

  3. 加熱後、無調整豆乳100cc、コンソメ小さじ1、粉チーズ大さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。

  4. 600Wの電子レンジで2分加熱します。

  5. 加熱後、アボカド1/2個を潰しながら混ぜ合わせます。


トッピング:
器に盛りつけ、生ハム2枚に粗挽き黒こしょうを適量ふりかけて完成です。


【オートミールカレーピラフ】

  1. オートミール(ロールドオーツ)30gに水50ccを入れます。

  2. 600Wの電子レンジで50秒加熱します。

  3. 加熱後、軽く混ぜます。

  4. 油抜きしたツナ缶1/2缶、冷凍ミックスベジタブル40g、黒こしょう少々、しょうゆ小さじ1、カレー粉大さじ1/2、コンソメ小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1を加えて軽く混ぜます。

  5. 600Wの電子レンジで3~4分加熱します。

  6. 加熱後、軽く混ぜます。


トッピング:
パセリ適量を散らして完成です。


【オートミールラップサンド】

  1. オートミール60gをジップ袋に入れて、めん棒で転がして粉砕します。

  2. ボウルに粉砕したオートミール、塩少々、片栗粉大さじ1を入れて軽く混ぜます。

  3. 混ぜた後、 卵1個を溶き、無調整豆乳100ccを加えて混ぜ合わせます。

  4. ラップを敷いた耐熱皿の中央に生地の4分の1量を流し入れ、円形に薄く延ばします。

  5. 600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。

  6. 残りの生地も同様に繰り返します。

  7. 粗熱が取れた生地にレタス3~4枚、トマト1個、アボカド1個、サラダチキン1個(120g)をのせます。

  8. 最後にマヨネーズ適量をかけて巻いたら完成です。


【オートミールオムライス】

下ごしらえ:

  • 玉ねぎ1/4個はみじん切りにします。


オートミールライスの作り方:

  1. オートミール60gに水80ccを入れて、600Wの電子レンジで50秒加熱します。

  2. 加熱後、ほぐすように軽く混ぜます。

  3. 玉ねぎ1/4個、ツナ缶1缶、塩少々、こしょう少々、コンソメ小さじ1/2、ケチャップ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。

  4. 600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

  5. 加熱後、軽く混ぜて2等分にし、お皿に盛り付けます。


卵の作り方:

  1. ボウルに卵3個、塩少々、こしょう少々、牛乳大さじ2を入れて混ぜます。

  2. 600Wの電子レンジで1分加熱します。

  3. 加熱後、全体を軽くかき混ぜ、再度600Wの電子レンジで20~30秒温めます。

  4. 温め終わったら、全体を軽く混ぜて2等分にし、お皿に盛りつけた上にのせます。


トッピング:
ケチャップを適量かけて、パセリを適量散らして完成です。


【トマトクリームリゾット】

下ごしらえ:

  • 玉ねぎは粗みじん切りにします。

  • しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。


リゾットの作り方:

  1. 耐熱ボウルに玉ねぎ1/4個としめじを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱します。

  2. 加熱後、オートミール50gと無調整豆乳400cc、ケチャップ100g、コンソメ大さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。

  3. 600Wの電子レンジで4分~5分加熱します。

  4. 加熱後、軽く混ぜてお皿に盛り付けます。


トッピング:
パセリ適量を散らして完成です。

ポイント

【オートミール雑炊】

✅ オートミールの種類によって、水分量が前後する場合があります。様子を見ながら調節してください。

✅ 電子レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。


【納豆キムチ炒飯】

✅ レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

✅ 箸でほぐすように混ぜるのがポイントです。


【オートミールサンドイッチ】

✅ 生地が膨らんで漏れる可能性があるため、容器は生地より高さのあるものを使用してください。高さのある容器がない場合は、生地を半分ずつ2回に分けて加熱することをおすすめします。

✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

✅ お弁当に持って行く際は、レタスやトマトの水分をしっかり拭き取り、卵は固茹でにしてからサンドしてください。保冷剤を使用し、なるべく早めにお召し上がりください。


【アボカドチーズリゾット】

✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。


【オートミールピラフ】

✅ レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。


【オートミールラップサンド】

✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。


【オートミールオムライス】

✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

✅ ツナ缶はオイルごと加えると、旨味がプラスされます。


【トマトクリームリゾット】

✅ 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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