オートミールレシピ | 濃厚チョコレートオートミールクッキーの作り方 - taneのくらし【たねくら】さん
今回のオートミールレシピは、 taneのくらし【たねくら】さんの【オートミール】濃厚チョコレートオートミールクッキー | oatmeal chocolate cookies【小麦粉・乳製品不使用】をご紹介します。
小麦粉や乳製品を使わずに作る濃厚チョコレートクッキーは、グルテンフリーの方や乳製品に敏感な方でも安心して楽しめる一品です。オートミールをベースにしているため、食物繊維が豊富で健康やダイエットにも嬉しいオートミールレシピです。作り方も非常にシンプルで、材料を混ぜて焼くだけです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ | オーガニック オートミール クイックオーツ
Oatmeal Recipe
材料
オートミール(ロールドオーツ):110g
ココアパウダー:15g
ベーキングパウダー:小さじ1
ダークチョコレート:100g
卵:1個
はちみつ:大さじ6
バニラエッセンス:小さじ1
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
最初に:
オーブンを170℃に予熱しておきます。
生地の作り方:
ブレンダーにオートミール110g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー小さじ1を入れて粉砕します。
耐熱ボウルにダークチョコレート100gを入れて電子レンジで溶かします。
溶かしたチョコレートに、卵1個を割り入れ、はちみつ大さじ1、バニラエッセンス小さじ1、を加えて混ぜます。
ブレンダーで粉砕した粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
焼き方:
鉄板の上にスプーンなどを使って円形にのせます。
170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
ポイント
✅ ブレンダーがない場合は、オートミールパウダーを使用してください。他にも、ジップ袋にオートミールを入れて、めん棒で砕く方法もあります。
▼ 富澤商店(TOMIZ)| オートミールパウダー
✅ (170度で予熱したトースターでも焼くことができました。)
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。