オートミールレシピ | 玉子焼き器で作る「オートミールチョコレートケーキ」の作り方 - ばくばクックさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんのオーブンを使わずフライパンで作る、超もっちり濃厚なオートミールのチョコケーキをご紹介します。
もっちりとした濃厚なオートミールのチョコレートケーキは、玉子焼き器で簡単に作ることができます。このレシピは、手軽に楽しめる美味しいお菓子として最適で、焼きたてはふわもちの食感ですが、冷やして食べてもまた違った美味しさが楽しめます。さらに、甘さ控えめで、濃厚なチョコレート風味がやみつきになります。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアムピュアオートミール
Oatmeal Recipe
材料
オートミール:60g
高カカオチョコレート(72%):50g
卵:1個
甘味料:40g (ラカント30gとてんさい糖10g)
ベーキングパウダー:小さじ1/2 (2g)
アーモンドミルクや低脂肪乳など:90g (生地の様子を見てプラス10gほどで調整してください)
トッピング:
アーモンドやくるみなどお好みでトッピングしてください。
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
生地の作り方:
容器に高カカオチョコレート(72%)50gを割り入れます。
甘味料40g(ラカント30gとてんさい糖10g)とアーモンドミルク90gを加え、600Wの電子レンジで1分から2分ほど加熱して、チョコレートを溶かします。
加熱後、よく混ぜます。
オートミール60gをミキサーで粉砕して粉末状にします。
粉砕したオートミールを容器に加えて混ぜます。
卵1個を加え、さらに混ぜます。
混ぜたら、ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)を加えて混ぜます。
卵焼き器にフライパン用ホイルを敷き、生地を流し入れます。
空気を抜き、スライスアーモンドやくるみを全体にのせます。
焼き方:
可能な限り弱火で蓋をして、約15分焼きます。
15分経過したら、表面がしっかり固まっていれば完成です。
念のため、一度串を刺して生地がべったりとくっついていないか確認してください。
粗熱が取れたら、完成です。
ポイント
✅ 湯煎でチョコレートを溶かすこともできます。
✅ オートミールをコーヒーミルで粉砕すると、より細かくなります。
✅ クイックオーツで作る場合は、10分ほど置いてふやかし、潰しながら混ぜてください。
✅ フライパンの形はお好きなものを使用してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。