オートミールレシピ | 簡単でヘルシー!「オートミール×たまご豆腐丼」の作り方 - これぞうさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回のオートミールレシピは、40㎏瘦せたオートミール米化ダイエットレシピ【これぞう】さんの【レンジ1回】オートミールでほっこり美味しいたまご豆腐丼をご紹介します。
忙しい朝や軽めのランチにぴったりな「たまご豆腐丼」は、ヘルシーで満足感も十分。オートミールを使って簡単に作れる時短レシピです。食物繊維たっぷりのオートミールと、ふんわりとした卵、優しい味わいの豆腐が絶妙に絡み合い、心も体も温まります。手軽に作れて、栄養バランスもばっちり。健康を意識している方にもおすすめです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | 新しい主食 全粒オートミール ごはん
Oatmeal Recipe
材料
オートミール:30g
(ロールドオーツやクイックオーツ、インスタントオーツ)
水:30ml
充填豆腐:1個(130g~150g)
(3パックの充填絹豆腐)
ラカントS:小さじ1
醤油:小さじ1
白だし:小さじ1
トッピング:
鰹節:お好み量
後がけ用:
醤油:数滴
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
はかりに耐熱容器をのせ、オートミール30g、水30mlを量り入れます。
充填豆腐の中央を小さじスプーンでくり抜き、その豆腐を耐熱容器に加えて混ぜます。
くり抜いた豆腐の穴に卵1個を割り入れ、醤油小さじ1、白だし小さじ1、ラカントS小さじ1を加え、軽く混ぜます。
(もし豆腐の容器がいっぱいで混ぜにくい場合は、豆腐を少し減らして混ぜやすくしてください。)
耐熱容器に加え、混ぜずにそのまま500Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱後、お好みの量のかつお節をのせます。
最後に醤油を数滴かけて味を調えたら完成です。
ポイント
✅ 見た目がよくならないので、オートミールと卵は一緒に混ぜないようにします。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。