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オートミールレシピ | ふわふわで美味しいオートミールお好み焼きの作り方 - ばくばクックさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんの【ダイエット】オートミールなのに美味すぎる。ふわふわ!オートミールお好み焼きの作り方。カリカリ、サクサク!【粉砕なし】をご紹介します。

このレシピは、オートミールをそのまま使用し、粉砕の手間がないため、手軽に作れるのが魅力です。外はカリカリ、サクサクとした食感で、中はふわふわに仕上がります。小麦粉を使わないグルテンフリーのこのお好み焼きは、さらにヘルシーなので、ダイエット中でも満足感が得られます。オートミール初心者の私にとって、オートミールでお好み焼きを作れること自体が驚きでした。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | プレミアム ピュア オートミール(インスタントタイプ)


Oatmeal Recipe



材料

  • オートミール(クイックオーツ):30g

  • 絹ごし豆腐:75g(1/2丁)

  • 卵:1個

  • キャベツ:100g~120g程

  • 粉末だし:小さじ1/2

  • 塩ひとつまみ


トッピング:

  • 紅生姜

  • ネギ

  • シーフード:30g(動画ではエビを30g使用しています)

  • 豚肉:20g~30g(1~2枚)

  • ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりなど


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

下ごしらえ:

  • キャベツ100~120g程を葉はざく切りに、芯は細かく切ります。

  • 紅生姜、ネギを刻みます。

  • シーフードミックスなどの具材を小さくカットします。


生地の作り方:

  1. オートミール(クイックオーツ)を30gと絹ごし豆腐75gをボールにいれ、なじませながら潰します。

  2. 卵1個を入れしっかり混ぜます。

  3. 生地が入ったボールに、カットしたキャベツ、粉末だし小さじ1/2、塩ひとつまみをいれ混ぜ合わせます。

  4. シーフートミックス、刻んだ紅生姜、ネギをボールにいれ混ぜ合わせます。


焼き方:

  1. フライパンに油をひき、生地は広げず、できるだけコンパクトに高さを出して形を整えます。整えたら、その上に豚肉20g~30g(1~2枚)をのせ蓋をして、弱火で7分焼きます。

  2. ひっくり返したら、再度蓋をして7分焼きます。


ポイント

✅ 豆腐は充填豆腐がおすすめ

豆腐は水っぽいと崩れやすいので、充填豆腐がおすすめです。

✅ キャベツは大きめに切る

キャベツを大きめに切ることで、生地に空気が入りやすく、ふわっとした仕上がりになります。

✅ 具材は小さめに切る 

具材が大きいと生地がボロボロになりやすいため、小さめに切ります。

✅ 豚肉をのせて生地を安定させる

豚肉をのせると生地が崩れにくくなります。(個人的には、キャベツを千切りにすることで生地全体がまとまりやすく、崩れにくかったです。)

✅ 超弱火でじっくり焼く

焼く際は超弱火でじっくり焼くことで、内部までしっかりと火が通り、外はカリッと仕上がります。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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