
オートミールレシピ | 管理栄養士直伝!「オートミールクランチチョコナッツ」の作り方 - 林のおうちおやつ。さん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、林のおうちおやつさんの【材料3つ】オートミールチョコレートクランチ【グルテンフリー】をご紹介します。
林のおうちおやつ。さんのお好みのオートミールとナッツの割合で作られたオートミールチョコレートクランチレシピ。オートミールを使ったこのスイーツは、粉砕なしで簡単に作れ、食べ応えもしっかりあります。オートミールとナッツがアクセントとなり、食感と風味が絶妙に調和します。バレンタインデーとしてはもちろん、日常のひとときにもぴったりな一品です。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ヘルシンキミルズ | グルテンフリー&オーガニック インスタントオーツ
Oatmeal Recipe
材料

チョコレート:50g
(板チョコ1枚分)
オートミール(インスタントオーツ):30g
無塩ナッツ:20g
(動画では、アーモンド・カシューナッツ・くるみを使用しています)
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方

下ごしらえ:
チョコレート50gと無塩ナッツ20gを細かく刻みます。
チョコレート生地の作り方:
フライパンにオートミール(クイックオーツ)30gと細かく刻んだ無塩ナッツ20gを入れ、弱火~中火で茶色に色づくまで乾煎りします。
(焦げないように絶えずかき混ぜてください。)
粗熱を取ります。
耐熱容器に細かく刻んだチョコレート50gを入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱して溶かします。
その後、10秒ずつ様子を見ながら電子レンジで加熱して溶かします。
(湯煎でチョコレートを溶かす方法でも構いません。)
ステップ1で準備したオートミールとナッツを溶かしたチョコレートに加え、均一になるまでしっかり混ぜます。
(チョコレートが固まる前に手早く混ぜてください。)
形成の仕方:
バットにクッキングシートを敷きます。
型に入れます。
シリコン型を使用する場合:
スプーンで生地をすくい、型にしっかり押し固めます。冷えて固まったら、型から外してください。
深めの大さじスプーンを使用する場合:
大さじスプーン1杯分(擦り切れで)をすくい、しっかり押し固めてバットに並べます。
バットの上からラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ポイント

✅ チョコレートを電子レンジで加熱する際は、焦げないように注意しながら少しずつ加熱してください。動画では1分40秒で溶かしましたが、室温が低い場合は、溶けるまでに時間がかかることがありますので、焦らず加熱してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。