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オートミールレシピ | 管理栄養士直伝!「オートミールクランチチョコナッツ」の作り方 - 林のおうちおやつ。さん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、林のおうちおやつさんの【材料3つ】オートミールチョコレートクランチ【グルテンフリー】をご紹介します。

林のおうちおやつ。さんのお好みのオートミールとナッツの割合で作られたオートミールチョコレートクランチレシピ。オートミールを使ったこのスイーツは、粉砕なしで簡単に作れ、食べ応えもしっかりあります。オートミールとナッツがアクセントとなり、食感と風味が絶妙に調和します。バレンタインデーとしてはもちろん、日常のひとときにもぴったりな一品です。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ ヘルシンキミルズ | グルテンフリー&オーガニック インスタントオーツ


Oatmeal Recipe



材料

  • チョコレート:50g

    • (板チョコ1枚分)

  • オートミール(インスタントオーツ):30g

  • 無塩ナッツ:20g

    • (動画では、アーモンド・カシューナッツ・くるみを使用しています)


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

下ごしらえ:

  • チョコレート50gと無塩ナッツ20gを細かく刻みます。



チョコレート生地の作り方:

  1. フライパンにオートミール(クイックオーツ)30gと細かく刻んだ無塩ナッツ20gを入れ、弱火~中火で茶色に色づくまで乾煎りします。

    • (焦げないように絶えずかき混ぜてください。)

  2. 粗熱を取ります。

  3. 耐熱容器に細かく刻んだチョコレート50gを入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱して溶かします。

  4. その後、10秒ずつ様子を見ながら電子レンジで加熱して溶かします。

    • (湯煎でチョコレートを溶かす方法でも構いません。)

  5. ステップ1で準備したオートミールとナッツを溶かしたチョコレートに加え、均一になるまでしっかり混ぜます。

    • (チョコレートが固まる前に手早く混ぜてください。)



形成の仕方:

  1. バットにクッキングシートを敷きます。

  2. 型に入れます。

    • シリコン型を使用する場合:

    • スプーンで生地をすくい、型にしっかり押し固めます。冷えて固まったら、型から外してください。

    • 深めの大さじスプーンを使用する場合:

      • 大さじスプーン1杯分(擦り切れで)をすくい、しっかり押し固めてバットに並べます。

  3. バットの上からラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。


ポイント

✅ チョコレートを電子レンジで加熱する際は、焦げないように注意しながら少しずつ加熱してください。動画では1分40秒で溶かしましたが、室温が低い場合は、溶けるまでに時間がかかることがありますので、焦らず加熱してください。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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