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オートミールレシピ | 🍓「オートミールベースのイチゴタルト」の作り方 - たねくらさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、taneのくらし【たねくら】さんの【オートミール】口いっぱいに広がる、甘酸っぱい幸せ♪サクッと美味しい【オートミールタルトレシピ】イチゴタルトレシピ【粉砕なし】をご紹介します。

イチゴの季節にぴったりのオートミールレシピ「イチゴタルト」は、オートミールと米粉をベースにしたタルト生地で、香ばしくヘルシーな味わいが特徴です。手作りスイーツを楽しみながら、新鮮なイチゴを飾ると見た目も華やかに仕上がり、さらに美味しさが引き立ちます。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ こめたつ | オーガニック オートミール


Oatmeal Recipe



材料

タルト型18cm(底取れタイプ)
  • 卵黄:1個

  • 砂糖(きび砂糖):20g

  • 米粉:20g

  • 無調製豆乳:200g

  • バニラエッセンス:数滴

    • (動画内では、3滴使用しています)

  • メープルシロップ:50g

  • 米油:30g

  • 塩:ひとつまみ

  • オートミール:80g

  • 米粉:40g

  • イチゴ:1パック


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

カスタードの作り方:

  1. 容器に卵黄1個と砂糖20gを加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

  2. 次に米粉20gを加え、しっかり混ぜます。

  3. 豆乳200gを3回に分けて加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

  4. ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱し、一度取り出してよく混ぜます。

  5. その後、30秒加熱して、しっかり混ぜる工程を3回繰り返します。

  6. 固まってきたら、最後にもう一度30秒加熱し、混ぜながら粗熱を取ります。

  7. バニラエッセンス数滴を加え、よく混ぜます。

  8. 平な容器にカスタードを入れ、カスタードに直接ラップを被せ、その上に保冷剤を置いて冷蔵庫で冷やします。



タルト生地の作り方:

  1. 容器にメイプルシロップ50g、米油30g、塩ひとつまみを入れ、軽く混ぜます。

  2. オートミール80gと米粉40gを加え、均一になるまでよく混ぜます。

  3. 18cmのタルト型に油をしっかり塗ります。

  4. 型にタルト生地を入れ、手で均等に敷き詰めます。

    • (この時、高さを揃えると美しく仕上がります。)

  5. 180℃に予熱したオーブンで170℃で28分焼きます。

  6. 焼けたら冷まし、型から外します。



仕上げ:

  1. 冷蔵庫からカスタードを取り出し、容器に移し入れます。

  2. 滑らかになるまで優しくほぐします。

  3. タルトにカスタードをのせ、平らにならします。

  4. 洗ったいちごをお好みで飾り付けたら完成です。


ポイント

✅ 完成後は冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しくいただけます。


▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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