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オートミールレシピ | ほっこり幸せ、「さつまいも入りオートミール蒸しパン」の作り方 - ミルルのオートミール研究所さん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、ミルルのオートミール研究所さんの【人気の蒸しパン】オートミールの蒸しパンの作り方。ふわふわでもちもち!をご紹介します。

ほっこり幸せ気分を味わえる、さつまいもたっぷりのオートミール蒸しパンです。さつまいもの自然な甘みと、オートミールのヘルシーさが組み合わさったこの蒸しパンは、ふんわりとした食感ともっちり感がクセになるレシピです。おやつはもちろん朝食としてもぴったりで、心も体も温まります。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ ケロッグ | オートミール


Oatmeal Recipe



材料

材料は2個分です。
  • オートミール:30g(クイックオーツ)

  • さつまいも:80g(通常サイズの1/3くらい)

  • 無調整豆乳:70ml

  • 卵:1個

  • ラカントS:13g

  • ベイキングパウダー:3g


飾り用:

  • 黒ごま:少々


さつまいもの黒糖スープ用:

  • 醤油:小さじ1/2

  • 黒糖:小さじ2

  • 水:大さじ3


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

下ごしらえ:

  1. さつまいも80gを皮ごと1cm角に切り、10分ほど水にさらします。

  2. 次に、黒糖スープを作ります。耐熱の器に、水大さじ3、黒糖小さじ2、醤油小さじ1/2を入れてよく混ぜます。

  3. 10分経ったらさつまいもの水を切り、先ほど作った黒糖スープと混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱します。


生地の作り方:

  1. 器にオートミール(クイックオーツ)30gに無調整豆乳70mlを加えて軽くなじませます。

  2. 次に、ラカント13gとベーキングパウダー3gを加えて軽く混ぜます。

  3. 卵1個を入れて白身を切るようによく混ぜます。

  4. トッピング用にさつまいもを少し残し、汁を入れないようにさつまいもを加えてさらに混ぜ合わせます。


焼き方:

  1. 生地をシリコンカップに流し入れ、最後にトッピング用に残しておいたさつまいもをのせます。

  2. 軽くラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱して完成です。


トッピング:

最後に黒ごまを少々飾ります。


ポイント

✅ さつまいもを水にさらすと、アクが抜けて味が染み込みやすくなります。

✅ さつまいもを電子レンジで加熱するときは、吹きこぼれに注意して、1分半ほどで一度様子を見てください。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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