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オートミールレシピ | OL必見のオートミールスープジャーの作り方 - マユトレクックさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、マユトレクックさんの【OL必見ダイエットレシピ】スープジャーのオートミールレシピ集4品をご紹介します。

スープジャーで手軽に作れるオートミールレシピは、忙しいOLさんにとって理想的な料理です。この動画では、4品の健康的で美味しいオートミールレシピを紹介しています。これらのレシピは、OLさん以外の方にもおすすめで、忙しい日常でも簡単に作れるメニューばかりです。痩せたい方や、オートミールをもっと楽しみたい方に役立つと思います。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ QUAKER(クエーカー) | クイック オートミール


Oatmeal Recipe



材料

【中華風】

  • 水:200ml 

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1 

  • 白だし:小さじ1 

  • 生姜チューブ小さじ:1 

  • A 酒:小さじ1 

  • A 塩:少々 

  • A 鶏ささみ:1本 

  • オートミール:30g 

  • しいたけ:1枚 

  • 長ネギ:約10cm 


トッピング:

  • ゆで卵:1個 

  • ごま油:約2g


【スンドゥブチゲ風】

  • 水:180ml 

  • あさりの水煮缶:20g 

  • 白菜キムチ:60g〜70g 

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1 

  • 味噌:小さじ1.5(約8g〜9g)

  • オイスターソース:小さじ1 

  • 絹豆腐:50g 

  • オートミール:30g 

  • 卵:1個 


トッピング:

  • ネギ:お好み


【担々風】

  • 水:70ml 

  • 鶏むね挽き肉:50g 

  • しいたけ:1枚 

  • 切り干し大根:10g  

  • オートミール:30g 

  • 豆乳:150ml (動画内では、無調整豆乳を使用しています)

  • 味噌:小さじ1

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1  

  • 豆板醤:小さじ1 

  • ナッツバター:小さじ2(約12g)(動画内では、無糖のものを使用しています)

  • 塩:少々 


トッピング:

  • 糸唐辛子:適量


【ちゃんぽん風】

  • キャベツ:1枚 

  • かにかま:2,3本 

  • 水:100ml 

  • 牛乳:100ml (豆乳で代用可のです)

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1 

  • オイスターソース:小さじ1 

  • オートミール:30g 


トッピング:

  • 白ごま:小さじ1/2(動画内では、粉末のごまも使用しています)


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

【中華風】

下ごしらえ:

  • しいたけを1個、薄切りにします。

  • 長ネギ約10cmを輪切りにします。

  • ゆで卵1個を作り、半分に切ります。


手順:

  1. お湯を沸かし、スープジャーに注いで蓋を閉めておきます。

  2. 鶏ささみ1本の筋を取り、食べやすい大きさに切り、酒小さじ1と塩少々を振ります。

  3. 鍋に水200mlを入れ、沸騰したら切った鶏ささみを加えます。

  4. 鶏ささみから出た灰汁を取り除き、切ったしいたけ1個、鶏ガラスープの素小さじ1、白だし小さじ1を加えます。

  5. 鍋がふつふつと沸いてきたら、オートミール30gを入れてとろみが出るまで煮ます。

  6. とろみが出てきたら、切った長ネギを加え、生姜チューブ小さじ1を加えてよく混ぜます。

  7. スープジャーに入れていたお湯を捨て、具材を入れます。


トッピング:

  1. ゆで卵1個を半分にきりトッピングします。

  2. ごま油約2gかけて完成です。


【スンドゥブチゲ風】

  1. お湯を沸かし、スープジャーに注いで蓋を閉めておきます。

  2. 絹豆腐50gはペーパータオルで挟み、水切りをします。

  3. 鍋に180mlの水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素小さじ1とあさりの水煮缶を加えます。

  4. 白菜キムチ60~70g、オイスターソース小さじ1、味噌小さじ1.5(約8g~9g)を入れます。

  5. 水切りした絹豆腐とオートミール30gを加えて軽く混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。

  6. とろみが出て沸騰したら卵1個を割り入れ、お好みの硬さになったら完成です。


トッピング:

  1. スープジャーに入れていたお湯を捨てて、具材を入れます。

  2. お好みでネギをトッピングして完成です。


【担々風】

下ごしらえ:

  • 切り干し大根10gは、洗って汚れを落とし、水につけて戻しておきます。

  • しいたけ1個を薄切りにします。


手順:

  1. お湯を沸かしてスープジャーに注ぎ、蓋を閉めておきます。

  2. 鍋に水70mlを入れ、沸騰したら鶏むねひき肉50gを加えます。

  3. お肉に火が通ったら、しいたけ1枚と切り干し大根10gを加えます。

  4. 鍋がふつふつしてきたら、無調整豆乳150ml、鶏ガラスープの素小さじ1、ナッツバター小さじ2を加えます。

  5. ナッツバターを溶かしたら、味噌小さじ1を加えて溶かします。

  6. 豆板醤小さじ1はお好みの量を入れても可能です。

  7. オートミール30gを加え、とろみが出るまで煮込み、塩少々を加えます。


トッピング:

  1. スープジャーに入れていたお湯を捨てて、具材を入れます。

  2. 糸唐辛子お好みでトッピングして完成です。


【ちゃんぽん風】

下ごしらえ:

  • キャベツ1枚を食べやすい大きさに切ります。

  • かにかまは手でさきます。


手順:

  1. お湯を沸かしてスープジャーに注ぎ、蓋を閉めておきます。

  2. 鍋に水100ml、牛乳または豆乳100mlを入れ、中火で温めます。

  3. 鍋がふつふつしてきたら、鶏ガラスープの素小さじ1とオイスターソース小さじ1を加え、よく溶かします。

  4. 切ったキャベツとかにかまを加えて煮込みます。

  5. オートミール30g加え、とろみがでるまで煮込みます。


トッピング:

  1. スープジャーに入れていたお湯を捨てて、具材を入れます。

  2. 白ごま小さじ1/2をトッピングして完成です。


ポイント

✅【中華風】レシピに使用する鶏ささみは、胸肉やひき肉でも代用可能です。

✅ しいたけは冷凍保存しておくと便利です。

✅【ちゃんぽん風】レシピでは、キャベツの芯は細かくしてスープの中に加えます。ちくわ、もやし、にんじんを追加しても美味しくなります。


▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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