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オートミールレシピ | もっちりオートミールベーグルの作り方 - ばくばクックさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんの【材料2つ、粉砕なし】混ぜてレンジで1分!もっちり!オートミールと豆腐のベーグル もっちりパンの作り方【アレンジ9種】をご紹介します。

オートミールと豆腐だけでもっちりとしたベーグルが作れます。材料が2つだけなので、料理が苦手な方でも非常に簡単に作ることができます。また、このベーグルはさまざまなアレンジが可能ですので、お好みの味を見つけていただければと思います。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | プレミアム ピュア オートミール(インスタントタイプ)


Oatmeal Recipe



材料

【プレーン】3個分

  • 絹ごし豆腐(充填):150g

  • オートミール(クイックオーツ):130g

✅ ふんわりさせたい場合:ベーキングパウダー:3g
✅ ほんのり甘くしたい場合:甘味料:20~30g


「オートミールベーグル」アレンジレシピ:

【抹茶ホワイトチョコ 】1個分

  • 抹茶抹茶パウダー:1.5g

  • 甘味料:10g

  • ホワイトチョコ:1かけ


【ミルクティー】1個分

  • ミルクティパウダー:10g(商品によって甘さが変わります)

  • 甘味料:5g


【ココアホワイトチョコ】1個分

  • 純ココア:5g

  • 甘味料:10g

  • ホワイトチョコ:1かけ


【シナモンシュガー】1個分 

  • シナモン:1g

  • 甘味料:10g

  • 仕上げ用のシナモンシュガー 適量


【メープルウォルナッツ】1個分

  • くるみ:約2個(5g)

  • メープルシロップ:小さじ2(メイプルシュガーをおすすめします)

  • 甘味料:5g


【ブルーベリー】1個分

  • 冷凍ブルーベリー:5g

  • 甘味料:10g


【ヴォルケーノ】1個分

  • 粉チーズ:5g

  • ピザ用チーズ:5g(動画内では、モッツァレラ100%を使用しています)

  • 塩 ひとつまみ


【サーモンクリームチーズ】1個分

※味薄めなので、パン生地1/2個分で作るのがおすすめです

  • サーモン:数切れ(動画では3切れ使用)

  • クリームチーズ:1個

  • 塩こしょう:ひとつまみ

  • オリーブオイル:お好みで数滴


【カッテージはちみつ】1個分

※味薄めなのでパン生地1/2個分で作るのがおすすめです

  • カッテージチーズ :適当

  • はちみつ:適当(小さじ1~2)


調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

【プレーン】3個分

  1. ボウルに絹ごし豆腐150gとオートミール(クイックオーツ)130gを入れて、豆腐の粒感がなくなるまでしっかり潰しながら混ぜ合わせます。

    • ✅ 甘くしたい場合は、甘味料30gを追加してください。

    • ✅ ふんわりさせたい場合は、ベーキングパウダーを3gを追加してください。

  2. 混ぜ合わせたら、オートミールに水分を吸わせるために、生地を約3分ほど寝かせます。

  3. その後、生地を3等分し、ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。

  4. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。


【抹茶ホワイトチョコ】1個分

  1. 生地に抹茶パウダー1.5gと甘味料10gを練り込みます。

  2. ホワイトチョコレート1かけを大きめに割り入れ、さらに練り込んでいきます。

  3. ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。

  4. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。


【ミルクティー】1個分

  1. 生地にラカント5gとミルクティの粉10gを練り込みます。

  2. ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。

  3. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。


【ココアホワイトチョコ】1個

  1. 生地にラカント10gと純ココア5gを練り込みます。

  2. ホワイトチョコ1個をさらに練り込んでいきます。

  3. ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。

  4. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。


【シナモンシュガー】1個分

  1. 生地にシナモン1gとラカント10gを練り込みます。

  2. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。

  3. シナモンシュガー 適量を仕上げに振りかける。


【メープルウォルナッツ】1個分

  1. 生地にくるみ約2個(5g)とメイプルシロップ小さじ2、ラカント5gを練り込みます。

  2. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱し、裏返して20秒ほど加熱します。


【ブルーベリー】1個分

  1. 冷凍ブルーベリーを5gを電子レンジで20秒ほど加熱し解凍します。

  2. 生地とラカント10gを加えて練り込んでいきます。

  3. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱し、生地がべちゃっとしていたら、裏返して20秒ほど加熱します。


【ヴォルケーノ】1個分

  1. 生地に塩ひとつまみと粉チーズ5gを練り込みます。

  2. クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。

  3. その後、ピザ用のチーズ5gを張り付くまでくっつけます。

  4. くっついたら、トースターで5分ほど焼きます。


挟むオートミールベーグルシリーズ:

【サーモンクリームチーズ】1個分

半分に切ったベーグルに、クリームチーズを塗り、その上にサーモンをのせて、塩こしょうをひとつまみずつ、オリーブオイルお好みで数滴振りかけます。


【カッテージはちみつ】1個分

半分に切ったベーグルに、カッテーチーズを多めに塗り、はちみつを適量(小さじ1~2)かけます。

ポイント

✅ ベーキングパウダーを入れなかった場合

冷めると硬くなりやすいですが、もっちりとした食感が楽しめます。

✅ ベーキングパウダーを入れた場合

よりふわっとしたパンのような食感になりますが、もっちり感が減ります。

✅ 出来上がったらすぐに食べることをおすすめします

硬くなってしまった場合は、ラップに包んでレンジで20秒ほど温めてください。

✅ ほんのり甘くしたい場合

3個分に対して甘味料20~30g(一個あたり10g)を加えて調整します。

✅【メープルウォルナッツ】

メイプルシロップ小さじ2を加えないと香りが出にくいです。

✅ 【ミルクティー】

甘みのあるミルクティー粉を10g使用することで香りと甘さを感じられます。甘さを控えたい場合は、紅茶のティーバッグやスキムミルクを代わりに使用してみてください。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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