オートミールレシピ | もっちりオートミールベーグルの作り方 - ばくばクックさん
今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんの【材料2つ、粉砕なし】混ぜてレンジで1分!もっちり!オートミールと豆腐のベーグル もっちりパンの作り方【アレンジ9種】をご紹介します。
オートミールと豆腐だけでもっちりとしたベーグルが作れます。材料が2つだけなので、料理が苦手な方でも非常に簡単に作ることができます。また、このベーグルはさまざまなアレンジが可能ですので、お好みの味を見つけていただければと思います。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアム ピュア オートミール(インスタントタイプ)
Oatmeal Recipe
材料
【プレーン】3個分
絹ごし豆腐(充填):150g
オートミール(クイックオーツ):130g
「オートミールベーグル」アレンジレシピ:
【抹茶ホワイトチョコ 】1個分
抹茶抹茶パウダー:1.5g
甘味料:10g
ホワイトチョコ:1かけ
【ミルクティー】1個分
ミルクティパウダー:10g(商品によって甘さが変わります)
甘味料:5g
【ココアホワイトチョコ】1個分
純ココア:5g
甘味料:10g
ホワイトチョコ:1かけ
【シナモンシュガー】1個分
シナモン:1g
甘味料:10g
仕上げ用のシナモンシュガー 適量
【メープルウォルナッツ】1個分
くるみ:約2個(5g)
メープルシロップ:小さじ2(メイプルシュガーをおすすめします)
甘味料:5g
【ブルーベリー】1個分
冷凍ブルーベリー:5g
甘味料:10g
【ヴォルケーノ】1個分
粉チーズ:5g
ピザ用チーズ:5g(動画内では、モッツァレラ100%を使用しています)
塩 ひとつまみ
【サーモンクリームチーズ】1個分
※味薄めなので、パン生地1/2個分で作るのがおすすめです
サーモン:数切れ(動画では3切れ使用)
クリームチーズ:1個
塩こしょう:ひとつまみ
オリーブオイル:お好みで数滴
【カッテージはちみつ】1個分
※味薄めなのでパン生地1/2個分で作るのがおすすめです
カッテージチーズ :適当
はちみつ:適当(小さじ1~2)
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
【プレーン】3個分
ボウルに絹ごし豆腐150gとオートミール(クイックオーツ)130gを入れて、豆腐の粒感がなくなるまでしっかり潰しながら混ぜ合わせます。
✅ 甘くしたい場合は、甘味料30gを追加してください。
✅ ふんわりさせたい場合は、ベーキングパウダーを3gを追加してください。
混ぜ合わせたら、オートミールに水分を吸わせるために、生地を約3分ほど寝かせます。
その後、生地を3等分し、ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
【抹茶ホワイトチョコ】1個分
生地に抹茶パウダー1.5gと甘味料10gを練り込みます。
ホワイトチョコレート1かけを大きめに割り入れ、さらに練り込んでいきます。
ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
【ミルクティー】1個分
生地にラカント5gとミルクティの粉10gを練り込みます。
ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
【ココアホワイトチョコ】1個
生地にラカント10gと純ココア5gを練り込みます。
ホワイトチョコ1個をさらに練り込んでいきます。
ドーナツのように中央に穴をあけて形を整えます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
【シナモンシュガー】1個分
生地にシナモン1gとラカント10gを練り込みます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
シナモンシュガー 適量を仕上げに振りかける。
【メープルウォルナッツ】1個分
生地にくるみ約2個(5g)とメイプルシロップ小さじ2、ラカント5gを練り込みます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱し、裏返して20秒ほど加熱します。
【ブルーベリー】1個分
冷凍ブルーベリーを5gを電子レンジで20秒ほど加熱し解凍します。
生地とラカント10gを加えて練り込んでいきます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱し、生地がべちゃっとしていたら、裏返して20秒ほど加熱します。
【ヴォルケーノ】1個分
生地に塩ひとつまみと粉チーズ5gを練り込みます。
クッキングシートにのせて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
その後、ピザ用のチーズ5gを張り付くまでくっつけます。
くっついたら、トースターで5分ほど焼きます。
挟むオートミールベーグルシリーズ:
【サーモンクリームチーズ】1個分
半分に切ったベーグルに、クリームチーズを塗り、その上にサーモンをのせて、塩こしょうをひとつまみずつ、オリーブオイルお好みで数滴振りかけます。
【カッテージはちみつ】1個分
半分に切ったベーグルに、カッテーチーズを多めに塗り、はちみつを適量(小さじ1~2)かけます。
ポイント
✅ ベーキングパウダーを入れなかった場合
冷めると硬くなりやすいですが、もっちりとした食感が楽しめます。
✅ ベーキングパウダーを入れた場合
よりふわっとしたパンのような食感になりますが、もっちり感が減ります。
✅ 出来上がったらすぐに食べることをおすすめします
硬くなってしまった場合は、ラップに包んでレンジで20秒ほど温めてください。
✅ ほんのり甘くしたい場合
3個分に対して甘味料20~30g(一個あたり10g)を加えて調整します。
✅【メープルウォルナッツ】
メイプルシロップ小さじ2を加えないと香りが出にくいです。
✅ 【ミルクティー】
甘みのあるミルクティー粉を10g使用することで香りと甘さを感じられます。甘さを控えたい場合は、紅茶のティーバッグやスキムミルクを代わりに使用してみてください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。