オートミールレシピ | やわらかモチモチ「オートミールきなこ餅」の作り方 - 料理研究家ゆかりさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回のオートミールレシピは、料理研究家ゆかりさんの【きなこオートミール餅の作り方☆電子レンジで簡単!モチモチやわらか食感のオートミール餅です♪ミキサー不要の作り方もご紹介☆-How to make Oatmeal Rice Cake【料理研究家ゆかり】をご紹介します。
こちらのオートミールきなこ餅は、2つの方法で作ることができます。1つ目は、オートミールをミキサーで粉砕して作る方法です。2つ目は、そのままオートミールを使用して作る方法です。どちらも簡単なので、お好みの方法で作ってみてください。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ クエーカー | クイックオートミール
Oatmeal Recipe
材料
オートミール(クイックオーツ):30g
水:100ml
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
きなこ 適量
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
生地の作り方:
オートミール(クイックオーツ)30gをミキサーで粉砕します。
粉砕しない場合はそのまま使用してくださ。
耐熱のボウルに粉砕したオートミールを入れて、砂糖大さじ1と片栗粉大さじ1/2を混ぜます。
水100mlを加えて混ぜます。
軽くラップをし、一か所空気の出入り口を作ります。
600Wのレンジで1分加熱します。
加熱後、よく混ぜます。
再びラップをして一か所空気の出入り口を作り、600Wのレンジで30秒加熱します。
最後によく練り混ぜます。
トッピング:
バットにきなこを振ります。
オートミール餅をちぎって形を整え、バットにのせます。
上からきなこを振りかけて完成です。
ポイント
✅ オートミールの種類の選び方
粉砕しないオートミールは種類によって触感が変わってくるので、お好みのオートミールを使用してください。
✅ ミキサーがない場合の材料の砕き方
ミキサーがない場合は、ジップ袋などに入れて、めん棒でたたいて砕く方法があります。その他には、インスタントオーツや粉末状のものを使用してください。
▼ シェフズチョイス | オーガニック オートミール パウダー
✅ レンジから取り出したオートミールの混ぜ方
レンジから取り出したオートミールは部分的に固まっているため、ゴムベラで潰しながら混ぜると水分と混ざりやすくなります。(インスタントオーツを使用して作ってみましたが、水と分離することなくすぐにまとまりました。)
✅ お餅の形を整える際のポイント
お餅の形を整えるとき、手を水で濡らすとくっつきにくくなります。また、熱いので火傷に注意してください。
✅ 味付けのカスタマイズ
塩や醤油、あんこなどでアレンジできます。
✅ かたくなった場合
ラップをかけてもう一度レンジで温め直すと柔らかくなります。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。