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オートミールレシピ | やわらかモチモチ「オートミールきなこ餅」の作り方 - 料理研究家ゆかりさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、料理研究家ゆかりさんの【きなこオートミール餅の作り方☆電子レンジで簡単!モチモチやわらか食感のオートミール餅です♪ミキサー不要の作り方もご紹介☆-How to make Oatmeal Rice Cake【料理研究家ゆかり】をご紹介します。

こちらのオートミールきなこ餅は、2つの方法で作ることができます。1つ目は、オートミールをミキサーで粉砕して作る方法です。2つ目は、そのままオートミールを使用して作る方法です。どちらも簡単なので、お好みの方法で作ってみてください。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ クエーカー | クイックオートミール


Oatmeal Recipe



材料

  • オートミール(クイックオーツ):30g

  • 水:100ml

  • 砂糖 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ1/2

  • きなこ 適量


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方


生地の作り方:

  1. オートミール(クイックオーツ)30gをミキサーで粉砕します。

    • 粉砕しない場合はそのまま使用してくださ。

  2. 耐熱のボウルに粉砕したオートミールを入れて、砂糖大さじ1と片栗粉大さじ1/2を混ぜます。

  3. 水100mlを加えて混ぜます。

  4. 軽くラップをし、一か所空気の出入り口を作ります。

  5. 600Wのレンジで1分加熱します。

  6. 加熱後、よく混ぜます。

  7. 再びラップをして一か所空気の出入り口を作り、600Wのレンジで30秒加熱します。

  8. 最後によく練り混ぜます。


トッピング:

  1. バットにきなこを振ります。

  2. オートミール餅をちぎって形を整え、バットにのせます。

  3. 上からきなこを振りかけて完成です。


ポイント

✅ オートミールの種類の選び方

粉砕しないオートミールは種類によって触感が変わってくるので、お好みのオートミールを使用してください。

✅ ミキサーがない場合の材料の砕き方

ミキサーがない場合は、ジップ袋などに入れて、めん棒でたたいて砕く方法があります。その他には、インスタントオーツや粉末状のものを使用してください。

▼ シェフズチョイス | オーガニック オートミール パウダー

✅ レンジから取り出したオートミールの混ぜ方

レンジから取り出したオートミールは部分的に固まっているため、ゴムベラで潰しながら混ぜると水分と混ざりやすくなります。(インスタントオーツを使用して作ってみましたが、水と分離することなくすぐにまとまりました。)

✅ お餅の形を整える際のポイント

お餅の形を整えるとき、手を水で濡らすとくっつきにくくなります。また、熱いので火傷に注意してください。

✅ 味付けのカスタマイズ

塩や醤油、あんこなどでアレンジできます。

✅ かたくなった場合

ラップをかけてもう一度レンジで温め直すと柔らかくなります。


▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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