ウエストのごぼ天うどんは飽きない。そして無料ネギが尊いくらい美味い。
こんにちは。福岡でフリーランスやっている酒井です。
体の70%がうどんで出来ています。それくらい福岡に来てからうどんが主食になってしまっている今日この頃。
なんでこんなに福岡のうどんが好きなのか。
思い返してみれば、東京からの移住先を探して福岡を訪れた時に、天神の渡辺通りのホテルオークラに泊まったんですね。
そこの近くに「ウエスト」という、うどん屋さんがありまして、お酒も飲めそうだし、うどんだったら子供も食べれそうだしとフラッと入ったんです。
まず、ウエストのことを子供がめちゃめちゃ気に入ったんですよ。
そこから3日間福岡に滞在したんですが、朝晩は絶対にウエストに行きたいと子供がものすごい主張してくるんです。
そこで、僕らも3日間ずーっとうどんを食べていたんですが、ふと気づくわけです。ウエストのうどん、全然飽きずに毎日美味しく食べられるって。
そんなこともあってか子供はそれ以来、一番好きな食べ物はしばらく「うどん」になりましたし(小学校からは、ピザの方が上になったらしい)、我が家の食卓にも、ちょこちょこうどんが並ぶようになったんです。
ただ、福岡に移住してからは今住んでいる家の近くに「牧のうどん」という僕の中では推しのうどん屋があるため「ウエスト」のことが意識から遠のいていたんですね。
今日は初心忘るるべからず。と思い立って、改めて「ウエスト」にうどんを食べに行ってみたのです。
ノンストレスなうどんに、ガツンとごぼ天。
移住して半年が過ぎ、僕も福岡うどんの経験値があがってきました。
そんな中、ウエストを改めて訪問するとなると、なんだか身が引き締まるというか…きちんと味わおう。と言う気持ちになってくるんですよね。なんで緊張してるんだ、僕(笑
そして、頼んだのは、やはりごぼ天うどん、490円
福岡うどんの定番はお店の味がそのまま出ますからね。ここはごぼ天でいきます。それにしても安いなぁ。
まず、スープを飲んで思ったのが、めちゃくちゃ飲みやすい。ということ。
個人的には魚の節系の味が、がっつーんっと効いているうどんが好きなのですが、ウエストは「さらっ」としているんです。それが故に飲み飽きない味。
なんていうんですかね、感覚的には夏の暑い日に飲む冷えた麦茶のような。いくら飲んでも、また飲みたくなるじゃないですか。
あの感覚に似ているかも。
そして、うどんの方も同じでちょっと細麺にしあがっているので、スルスルっと啜れちゃうんですよ。
硬さも柔いというよりは、少しコシを感じるんですよね。意外と噛めるというか、食べてる感はちゃんとあるタイプなんです。ムニムニとした食感が気持ちいい。
そして、ごぼ天。これは意表を突かれるほどのガシっとした歯応え。
衣をとってみたら、鍛え抜かれた男前なゴボウがゴロンと出てきましたね。
このガツン系のゴボウのおかげで、この一杯が楽しいものに仕上がってる印象を受けるんです。
スルスル〜っとしたスープでムニムニしたうどんをすすっていき、たまにガシ!で嬉しい。こりゃ、確かに美味しいぞ。
盛り放題のネギがシャッキシャキでうますぎる。
そんでウエストさん、卓上に盛り放題のネギがあるんですね。
この心意気うれしいじゃありませんか。合掌。
で、こいつをうどんにこう!
このネギがねぇ、美味いんですよ!!
青々としているのにアクがないというか、すごい食べやすいネギ!
シャッキシャキのネギを口の中でどんどんとやっつけると、元気がみなぎってくるというか、体にいいことをしているのがめちゃくちゃわかるんです。明日の僕は、きっと今日の僕よりも元気になっている。と実感できる美味しさなんですよ。ヘルシーなのに美味いって最高じゃないですか?このネギに会いにいくためだけにウエストに行ってもいい!
好きだ!ネギ!!ありがとうネギ農家さん&ウエスト!
というわけで、やっぱりウエストはうまかった。
印象に残り過ぎない美味しさだから、毎日食べられる味に仕上がってると思うんですよね。多分、化学調味料的な味じゃないやつじゃないかなぁ。
テーブル席もたくさんあるので、今度はまた子供連れて行ってみよーっと。