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牧のうどん「コロッケうどん」はスープをシチュー風味に味変するトリッキーな味!

こんにちは、福岡でフリーランスをしている酒井です。
東京から移住してきました。福岡歴半年ほどで、今では二日にいっぺんは福岡うどんを食べています。全く飽きないんですよ。これが。

そんな僕を福岡うどんのディープな世界に引き摺り込んで下さったお店が「牧のうどん」なのですが、どのメニューを食べてもハズレがない。

というよりも、感動を覚えちゃうんですよ。というわけで全メニュー制覇目指して、日々ズルズルしています。

さて、今日訪れたのは博多バスターミナル店。
いつ行っても活気がある店員さんたちのオペレーション。アイスフィギュアの漫画「ユーリ」の主人公・崖っぷちスケーター勝生勇利が九州出身ということで、ポスターなんかも貼ってありましたね。

そして、注文メニューは、「コロッケうどん 520円」なり。

庶民のご馳走ともいうべき一杯なのに、今までの人生でノータッチだったんです。

サクサクコロッケが汁でベショらないのか問題

「コロッケを麺の上に乗せたら、コロモがベショベショになるのがいやだじょー」
と早速思っている殿方・奥方たちが多数いらっしゃるのは承知しておりますです。

コロッケはコロッケ。うどんはうどんで食べればいいじゃん!って。
コロッケの最大の特徴である「サクサク」を無くしてまで、うどんに乗せるなんて、アンタはなんてデリカシーのない男だ。

…と思われるのも仕方ありません。僕もそこが一番心配でした。

ただ、牧のうどんのメニューの中に「コロッケうどん」はある。
ということは、きっと僕の想像を超えた味覚がそこにあるんです。

そして、出てきた丼がこちら!

牧のうどん….

もともと最初のうどんの量が多すぎて、スープに全くコロッケが沈んでな〜い!!

この方法があったか!!

どんぶりから頭出しているうどんが、お皿代わりになっちゃってるんですよ。盛りが良いおかげでコロッケが全然濡れてない!
サックサク!

そして、コロッケの中身はじゃがいもオンリーとめちゃくちゃにシンプル。ただ、マッシュポテトがこれ、ちょうど良いのよ。
衣のサクサク感を引き立たせるためのちょうど良い固さ。しっかりと練り上げられたマッシュ。最高のモイスチャー感。

特別な味がしないのに美味しいものって、実は一番美味しいものなんじゃないか。ということを、また気付かされたぁー。牧のうどん恐るべし。

スープに溶けたコロッケの「モロモロ感」がシチュー風味に大変身。

とはいえ、「コロッケうどん」ですから、やっぱりこれはスープに馴染むようにできてるのでは…と恐る恐るコロッケを沈めてみると…

はい、優勝!!未体験の味きた!
このコロッケが溶けた部分のスープ、飲んでみると「シチュー」みたいな味になっているんですよ。

じっくり素材が溶け込んだシチューがここに爆誕してしまっているんです。和洋折衷の極みです。

丼に口をつけてスープ飲むと、モロモロっとポテトとコロモが口の中に入ってきて、満足感バツグンの食べるスープになっちゃってるんです。

で、コロッケが溶けてないところ食べると、やっぱりうどん。

うどんと一緒にスープを啜り込むと、シチューうどん。

正直なところ頭が混乱してきます。僕が頼んだのはコロッケうどんだったんだよな。って。それくらいコロッケを溶かすことでの味変っぷりが凄まじかった!!

僕の敬愛する作家で東海林さだおさんがおりまして、その方が富士そばを全メニューたべた記録を残されている「偉いぞ!立ち食いそば」と言う本があるのですが…

その中でもやはり「コロッケそば」のことは絶賛されていたんですよ。
その気持ちが今、初めてわかった。
日本のダシとコロッケは、バッチリ、マリアージュする。異論は認めない。

だから、みんな、今日のお昼はそばやうどんにコロッケを乗せてみよう。
経験してみないとその良さはわからないことだってあるはず!

食べ終わった後、新しい価値観の引き出しが一つ増えるはずだから。ワンコインでできる最高の発見をくれて、今日も牧のうどん、ありがとう。ごちそうさまでした。



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