うつ病と栄養
おはようございます。
友人から「うつ病になってしまった・・・」という相談を受けました。
うつ病はがんばらないのが一番いいと聞きます。でも早く良くなりたいですよね。そんなあなたへ、もしかしたら今回の内容は手助けになるかもしれないです。
近年、うつ病の原因の一つに生活習慣の乱れからくる食生活の乱れがあることがわかってきたそうです。
特にビタミンC、たんぱく質、カルシウムの十分な摂取が必要と言われています。
ビタミンCは抗ストレスビタミンとも呼ばれ、ストレスを感じた時にそれを抑制してくれるホルモンの働きを助けてくれます。
たんぱく質は幸せホルモンの材料です。また、睡眠の質を上げてくれる栄養素でもあります。
カルシウムは副交感神経は優位になるように働きかけてくれます。副交感神経が優位になるとリラックスした状態になり、身体も心も落ち着かせてくれます。
他にもビタミンB6、マグネシウムなども重要です。
ーオススメの食材ー
赤・黄色ピーマン、アセロラ、ゴーヤ、芽キャベツ、パセリ、レモン、キウイフルーツ、ブロッコリー、いちご、じゃがいも、山芋、ケール、モロヘイヤ、大豆、バナナ、サケ、イワシ、しらす干し、しじみ、うなぎ、鶏胸肉、鶏ササミ、干しエビ、ししゃも、大根、小松菜、海藻類、ごまなど
今まで頑張ってきて、頑張りすぎてしまった状態がうつ病です。
携帯のバッテリーだって使い過ぎれば0%になり、使用するのに充電期間が必要です。
うつ病はその充電期間かなと僕は思います。充電期間中に心も身体も労ってあげましょう。
どうにもならーん!って時は連絡ください。
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