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米原の醤油ワークショップへ行ってみる

近江長岡駅で手前醤油づくりのワークショップがあったので行ってみました。参加する方はしばらく納豆を食べないでくださいと注意喚起されていました。

私が参加したのは3日目なので見守り期間だったので、温度管理をしっかりしなくてはいけないということで…(ほとんどプロにお任せ状態)

テントの中は独特な香りが漂っていました。

温かい室内で育っている…笑

3日目のこの日は見守り期間なので、お醤油ワークショップはそれほど手伝えることがなく、その代わりにお味噌づくり体験をすることができました。

お味噌キットを利用して、みんなでコネコネしました。
大豆は柔らかく炊いてあったし、楽しく仕込むことができました。

ワークショップが終わった後は漬物オードブルとおにぎりをいただきました!!

とってもおいしかったです!!

醤油仕込みは、1日目からやった方が充実感があったかもしれません。醤油については、瓶に分けていただきゆっくり育てることができるみたいなので、これからが楽しみです。

良い体験となりました。

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