続けることが大切
料理って、毎日のことです。料理を仕事にしていて、「休日は料理をしない」という方もいらっしゃるかもしれませんが。
家庭の主婦なら、朝昼夜、3回作るか、給食や昼は外食にしてもらって2回作るか、が毎日です。
家族や自分の健康のため、食べる楽しみのため、と頑張って作っているのですよね。 皆さん、本当に頑張っているのです。
毎日のことだから、頑張りすぎて疲れないで欲しいのです。
「雨だから買い物にいけなかったから、野菜が少ない」とか「寝坊しちゃって時間がない」なんてこともあります。
「野菜不足は、明日解消しよう」とか「あるものですませよう」でいいんじゃないですか?
食事は毎日のことです。頑張りすぎて続かないのであれば、健康を守るということにはならないのでは、ないですか?
続けることが一番です。 何もないより、納豆と卵かけご飯があれば、ちゃんと朝ご飯ですよ。 足りない野菜は昼か夜、それも駄目なら明日補充しましょう。
毎食何品そろえて、たんぱく質何グラムとか、きちんと用意しているのは素晴らしいことだと思います。
それができない日があっても、罪悪感は持たなくていいと思います。
品数が少なくとも、栄養バランスが悪くても、料理をつづけて提供することが大切です。
食生活は習慣です。
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