記事一覧
2020年という1年を走ってきて
今年1年は私にとっても世の中全体としても
当たり前だと思っていたことががらりと変わった、
とても大きな転換期となりました。
個人としては1年で17kgのダイエットに成功したことが
何よりの大きな出来事でした。
こうして振り返った時に初めて
数字の大きさに自分でもびっくりしますが
普段は今までとちょっとだけ変えた習慣を
ひたすら積み重ねていくだけの日々だったので…
でも、そんな小さな積み重ねが
食事は身体のためだけに摂るにあらず
私のソウルフード。
それは、きつねうどんです。
小さい頃から麺と言えばそば。
うどん?そんなふにゃふにゃしてて
味のしない(太いから味が絡みにくいって意味で)もの、
美味しいのかなぁ。
麺類食べるなら断然そばやねん!
シャキッとツルッと喉越しでいきたいねん!!
と頑なに夏はザルそば、冬は鴨南を選ぶムスメッこでした。
で、大人になったある2月の
むちゃくちゃ寒いのに雨がしとしと降る日。
東
ダイエットってなんだろう
♪ダイエットは明日から~
この歌、最近よく頭を流れます。
っていやいや、私、絶賛ダイエット中ですやん!
って、ひとりボケひとりツッコミを
よくしている関西人、にゃんこです。
…さて。
ただいま、絶賛停滞期でございます。
体重、ピクリとも動きません。
身体も今の生活に慣れてきた、
ってことなんだろうなーと思っています。
と、全然焦ってないのですが
(いやちょっとは焦れ)
最近ちょっと思う
コロナ禍で見えてきたこと
新型コロナウィルスで社会全体が
急ブレーキがかかったように動かなくなった数ヶ月、
これまでの自分に関わる人間関係や抱えている問題などを
否応なしで突きつけられ、考えさせられました。
今までわかっていたけど
直視出来ずにいたことや後回しにしていた
さまざまな、本当に多岐にわたるあれこれを
砂山崩しのように「モチベーション」を倒さないよう、
端っこから少しずつ少しずつ崩すイメージで
取り組んでいまし
私が半年でマイナス10kg痩せられた理由。
今年のお正月に一念発起しダイエットをスタート、
6月10日に、ちょうどマイナス10kgを達成しました。
約半年ほどで10kgの減量に成功したのですが
今回、ほぼストレスがなくて
リバウンドも全く心配がないという
自分でも信じられないような結果が出せています。
その、上手くいった理由を
私なりの見解ですが書き出していってみますね。
私のダイエットが上手くいった理由
1、痩せてどうなりたいかを描
激しく自分を呪いたくなった日
昨日、Instagramあげたお料理の写真です。
あのー、見た目が全て、とよく言いますが
やっぱりそうなのかな、
いやいや騙されたらあかんでマジで…
自分が撮った写真ながら思ってしまいます。
昨日、私が作ったこの名前のないお料理。
結論からいうと激マズでした。
もうほんまに、こんなに不味く作れることの方が
なかなかないんじゃないか、というくらい。
初めは豆腐を凍らせて作る「凍り豆腐」で
最初は手仕事してるふう、でもいい
手仕事の楽しい季節がやってきました。
皮を剥いたり筋を取ったり、
鍋で炊いたり瓶詰めをしたり…
はっきりとは覚えてなくても
どこかに遠い昔、母や祖母と一緒にやったことが
記憶の欠片として体内に残っています。
みんなでやって楽しかったなーとか
あの雰囲気好きだったなーとか
そんなふんわりとした感覚だけどあるのです。
あと、そういう画像とかって、
なんだか多幸感があったりするんですよね、なぜか
美味しいサラダチキン、レバーペーストの作り方
表紙のサンドウィッチは昨日食べた、
自家製サラダチキンを挟んだものです。
サラダチキンやレバーペーストなどは
お皿に盛り付けるだけ、パンにのせるだけで
忙しい朝に活躍してくれる
たんぱく質豊富な作り置きおかずです。
それらを私は少しこだわって作っています。
それは
沸騰をさせないことえ?お肉沸騰させなくていいの?
って思われるかもですが、
お料理の本などでもよく書かれているのが
肉のたん
痩せたいとかかわいくなりたいとか
(この写真、ビューティープラスのお絵描き機能で
私の写真を元に描いてもらったもの。
こんなふうになれたらいいな、で使ってます)
私はなかなかぽっちゃりさんで生きてきたのですが
今年に入って思うところがあり、
ただ単に痩せるだけではなく、かわいくなりたい!
と思って今回ゆるボディメイクにトライしています。
正直、素材は悪くないのです、私(…たぶん、ね)。
それなりに、うちの母は私のことを
可愛ら
作り置きは心の安定剤(きんぴら編)
昨日は試作と作り置き作業に勤しんでいました。
作り置きって、実はそんなに好きじゃないんです。
作るのは、作り始めるとそんなに苦ではないけど
(作り始めるまでが、なかなか動けなかったりする)
食べるのが…な時がちょこちょこあります。
どんな場合かというと
・作りたては美味しいけど冷蔵庫に入れとくと
味が落ちていく
・たくさん作りすぎて飽きてきた
・いくつか作ったものの味付けが似かよって