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131.カスリメティはどうやって使うのが効果的か? 問題
カスリメティというドライハーブが好きだ。フェヌグリークの葉のことである。日本では生の葉が手に入りにくいため、ほとんどの場合、乾燥した状態で使うことになる。
その香りをどう表現していいのかわからないのだけれど、ちょっとクセのある深煎りした緑茶葉のような香り? これをカレーの使うと不思議とおいしい。日本ではバターチキンカレーの仕上げに混ぜ合わせているケースに出会う。「バターチキン発祥」と言われるインド
公開レシピ:AIR SPICE vol.22 レモンチキンカレー
キリリとしたレモンの酸味と辛味のバランスが絶妙。各種ホールスパイスの香りやウラドダルの風味と食感。クセになるから何度も作りたくなるカレー。
【材料・3~4人分】
植物油 大さじ4
はじめのスパイス(ホール)
・ウラドダル 小さじ1.5
・マスタードシード 小さじ1強
・フェンネルシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・キャラウェイシード 小さじ1/2
にんにく(粗みじん切り) 4
公開レシピ:AIR SPICE vol.9 サグカレー
さわやかな香りが印象的なほうれん草のカレー。グリーンチリやディルなどのフレッシュスパイスの香りが肝。ブレンドにより生まれる青菜の風味を楽しんでください。
【材料・3~4人分】
ほうれん草 2袋(400g)
グリーンチリ(あれば) 4本
ディル(あれば) 4~5枝
その他の青菜やハーブ
・小松菜、バジル、ミント、ニラなど
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミンシード 小