公開レシピ:AIR SPICE vol.9 サグカレー
さわやかな香りが印象的なほうれん草のカレー。グリーンチリやディルなどのフレッシュスパイスの香りが肝。ブレンドにより生まれる青菜の風味を楽しんでください。
【材料・3~4人分】
ほうれん草 2袋(400g)
グリーンチリ(あれば) 4本
ディル(あれば) 4~5枝
その他の青菜やハーブ
・小松菜、バジル、ミント、ニラなど
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミンシード 小さじ1
・セロリシード 小さじ1/2
・カロンジ 小さじ1/2
・メティシード 小さじ1/4
・レッドチリホール 2本
にんにく(みじん切り) 3片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(ざく切り) 1個
トマトピューレ 大さじ2
中心のスパイス(パウダースパイス)
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・カスリメティパウダー 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・イエローマスタードパウダー 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
塩 小さじ1
バター 20g
レモン汁 1/2個分
黒糖(または三温糖) 大さじ1
生クリーム(あれば) 100ml
【下準備】
ほうれん草のヘタを落とし、ざっと洗って鍋に入れ、グリーンチリを加えてひたひたになるまで水を注ぎやわらかくなるまで煮る。ざるにあげて水気を切り、ディルを加えてフードプロセッサーで粗いピュレ状にする。
【作り方】
1. 鍋に油を熱し、はじめのスパイスを加えて炒める。
2. にんにく、しょうがを加えて色づくまで炒め、玉ねぎを加えて表面がこんがりしたきつね色に色づくまで炒める。
3. トマトピューレを加えて炒める。
4. 中心のスパイスと塩を加えて炒める。
5. ピュレ状の青菜類と黒糖を加えて、全体がねっとりするまで弱火でふたをして10~15分ほど煮る。
6. 火を弱め、バターとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。あれば生クリームを加えてふたを開けたまま5分ほど煮る。
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