プレミアムテキーラとは!
皆さんにとってテキーラの印象とはどのようなものでしょうか?
・パーティーで一気
・飲み会で一気
・ノリで一気
とにかく一気飲みしてライムを全力で吸う。
次の日には記憶がない...
そんな感じであまり良い印象を持っていないように感じます。
(そういうノリが楽しいときもわかります...一応...)
でも実のところ、プレミアムテキーラはすごく美味しい飲み物なんです!
そりゃメキシコ人もわざわざ一気飲みするためだけのお酒なんて作らんわな笑
一気飲み用のテキーラって
ミクストテキーラと呼ばれ、原材料であるアガベ以外のものが
入っていることが多いんです。
→だからアルコールが回りやすいように感じます。
プレミアムテキーラとは、原材料がアガベ100%!
味がめちゃくちゃクリアで
のどに引っかかる感じはかなり抑えられてます。
熟成させたタイプのものははちみつのような甘み・とろみがあるものまで!
ちなみにちょくちょく上の方で書いたテキーラの原料であるアガベとは、
サボテンに似た植物で、最近だとオーガニック系のレストランで
砂糖の代わりに使われているのを見かけます。
最後に!
近年、プレミアムテキーラは
ロバートデニーロやジョージクルーニーといったダンディなハリウッドスターが愛飲し(ジョージクルーニーに至ってはテキーラ作っちゃってる)、
その認知度を高めています。
僕のおすすめは「エラドゥーラ」で熟成度合はレポサド!甘く、力強い味で原材料のアガベ感をしっかり味わうことができるのはこの一本!
日本でも飲めるところは増加傾向にあります。ぜひお試しあれ!
この記事が参加している募集
就活って面白い。漠然とした不安だらけで逆に面白い。