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主にローフードベジタリアンになるとミニマリズムが加速する

※以下は自分調べ。偏見はあると思うので、異論はおおいに認めます。逆にあったら是非教えてください。


肉食のメリット

・自然から必要に応じて必須栄養素を摂取できる
・色んな料理・味が楽しめる
・1日3食食べても飽きない
・その日の気分によって食べ物を選べる
・好き嫌いは別として、人との付き合いにおいて食べ物を断る必要がないので「食」の楽しみを共有できる
・変な宗教に入ってるとは思われない
・「食べられない」というストレスがない


肉食のデメリット

・極端に味の好き嫌いで食べ物を選んでしまうと栄養が偏りがち
・肉には発がん性物質が含まれていることを考えると肉食の場合健康に悪い
・「お腹が満たせればなんでもいい」という考えの方も割合として多く含まれる為、気分や体調に食べてるものが関係してるとは考えつかない


主にローフードベジタリアン(私)のメリット

・肉で得られる栄養を別に補えれば体調が良くなる
・「とにかく野菜だけ」だと栄養不足の為、肉などから得るべき栄養素をどう取り入れるべきか考える→勉強する→自然に食べ物の栄養について知識がつく。
・肌がきれいになる
・酵素をより効率的に取り入れることができれば若返りが期待できる
・食べ物の消化に割くエネルギーが少なく済む為、エネルギッシュになる
・痩せる
・ストレスが減る
・自炊する場合、食器洗剤ほぼ不要な為洗い物が楽
・煩悩が薄れる
・一般人と違うという自己満足極まりない優越感を持てる


主にローフードベジタリアン(私)のデメリット

・付き合いで鳥貴族に飲みに行くと「もろきゅう」と豆腐と枝豆くらいしか食べないので変な目で見られる
・肉を食べてる人の体臭を敏感に感じるようになる(肉臭が鼻につく)
・味覚が鋭くなる
・野菜だけで一般的なカロリーを補おうとすると量が必要。
・ガリガリになりがち
・変な宗教に入ったと思われる
・誰かに洗脳されたと思われる
・今まで付き合いのあった人と疎遠になりがち
・食事に誘われなくなる
・彼女を見つけづらい
・外食できる店が限られる
・料理の味が単調になりがち
・肉の味を忘れる
・修行僧と間違えられる
・常に金欠だと思われる


◎本日の呟き
ベジタリアンで基本サラダばかり(私)の場合調理器具がほとんど必要なくなったので、調理器具もミニマルになりました。
あと、私だけかもしれませんが変な物欲がなくなったので物を収集というより、物をそぎ落とし「これで充分だ」と、大して高級品ではなくても少量で(主に無印で)満足いくようになりました。
まさに悟りでも開こうとしてる修行僧。
よって個人的な見解ですがミニマリズムも加速するという結論に至りました。
主食をサラダにした直後は「もしかしたら栄養失調で倒れるかもな」と思っていたんですが、野菜カレーを食べていた時と比較しても体重もさほど変動なし。
以前の私の価値観から考えると今の私はビックリ人間ですね。
始めは脂肪と共に筋肉も落ちていくのが残念で、筋肉への「執着」があったんですが、筋肉が落ちた今の身体が良い。これで良いと肯定できるようになりました。

…なんのこっちゃ。

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