まるでチーズ?!豆腐のぬか漬け
ぬか漬けをつけ始めたぬか子です。
インスタからnoteに来てくださったり、
noteからインスタ見てくださったり、
感謝しております😭
今回以前からやってみたかった
豆腐のぬか漬けにチャレンジしてみました!
(パチパチ)
▼どうでもいいけど、インスタであげたこのワンちゃん可愛すぎないですか。😩(画像は#冷蔵庫で育てる熟成ぬか床ガイドブックより)
さてなにから始めるの?
キッチンペーパーで包み、しっかり水を切る
とあります。
ということで、水切りしましょう!
こんなにあった豆腐の水切り
以前揚げ出し豆腐もどきをつくったり、
ひき肉のかさましに使ったりしたときに
水切りはやったことがありました。
私の思いつく方法は2つ。
・重みで水分を抜く。
・レンチン。
レンチンの方が時短だけど、
組織壊すとかいうし(豆腐の組織???)
なんかいい方法ないのかなあ、、、。
と言うことで調べました!(笑)
(すぐ検索しがち)
水切りによる切れてる水の量測るとは、、(笑)
なんかこういう探究心、すごいなあと感心しちゃいます。
結局、いつもの方法で水を切ることに。
茹でるのも面倒だし、
仕事の合間に放置してしまおう作戦!!
▼ストーリーに載せたもの。多分初めてぐらいにペン使った。あれでうんまい字書く人いるけど、まじすごい。
ぬかに漬けるよ!
ということで、約半日?うそです
6時間ぐらいかな?
水を切りまして、
いい感じに豆腐がキュッとなりました。😼
なんとなく4等分にします。
近所のスーパーは豆腐一丁35円ぐらい。
安いよねえ。助かっております。
水切りはしたものの、
やっぱり水が出やすい
ということらしいので分けて漬けます
(結構人によるみたいです)
昆布入れるのもいいアイデアですね!!
キッチンペーパーにくるんでね!
置いたらぬかもかけますよ!(写真撮り忘れ)
※3個に減っているのは、
タッパーに入らないから1個食べました!
そのままでも美味しいよ!(おい)
出来上がり
みてください。このしっとり感。
ギュッと詰まった感じがしてます。
お味の方は
塩味がきいていてチーズみたいでおいしい!🤤
めちゃめちゃいい
おつまみになりそうです、、、🍻(優勝)
まとめ
豆腐のぬか漬けについてまとめます!
・うまい、うまいぞ!(強調)
・下処理(水切り)
…レンチン、重石、沸騰したお湯で茹でるなど
いろいろな方法がある
・漬け方
キッチンペーパーにつつんで漬ける。
気になる方は別の容器に。
昆布などで吸水する人もいるようです
・漬け時間 🕐
半日程度〜
それではいいぬか床ライフを〜🌿
次は何を漬けようかな!
絹ごし豆腐もいいなあ
(ヒヨって崩れそうなのでやめた笑)