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Photo by
hina_hiyoko
納豆たべようかな
今日は前投稿でお話しさせていただいた、今後やりたいことのひとつをお話しできたらと思います。
我が家の朝は基本和食です。
こどもたちはパンをたべることもありますが、毎日お味噌汁は作ることにしています。
私はお味噌汁、納豆、ごはん、ヨーグルトはかかさず食べています。あとは簡単なおかずですね。子どもたちも納豆、お味噌汁だいすき。
家族も5人に増えて、ヨーグルトは自分で作ることにしました。
それがとても美味しいし、たくさん作れて嬉しい気持ちになります。
夫は結婚してから、納豆は食べたくない、とよく言っていました。元々季節の変わり目にはよく風邪をひく夫。
特に冬は子どもたちがもらってくる感染性との闘いでした。
そんな夫が最近、納豆食べようかな、とぽつりと言いました。ヨーグルトもちょうだい、と。
夫の食への意識が少しずつ変わってきたような気がしました。
この発言をきっかけに、家族の健康を考えた食生活に少しでも変えていけないかな、と思うようになりました。
今後私自身やってみたいことひとつめ、
それは調味料の見直しです。
まずは麹を使ったものに変えたいなと思っています。
塩を塩麹に
醤油を醤油麹に
玉ねぎ麹などにも挑戦できたらなと思っています。
自分で作る麹調味料、なんだか楽しみです。