中小企業支援の備忘録として④
専門知識の評価
今回は基板実装(JISSOU)問題である
内容的には専門知識がどの程度あるのか力量測定し、どのような教育が必要なのか判断する材料
設問
1 フィーディンシャルマークが基板にあるがなぜか?
2 挿入機にフィーディンシャルマークが必要無いがなぜか?
3 クリームハンダは、事前に常温に戻す必要があるがなぜか?
4 クリームハンダをステンシル(メタルマスク)に入れる際、混錬するがなぜか?
5 印刷用スキージは、メタル、ウレタン、プラスチックとあるがその特徴はなにか?
6 チップマウンターは、なぜノズル吸着後認識をしているのか?
7 マウンターのコプラナリティとはなにか?
8 QFPのスタンドオフとはなにか?
9 はんだ付けにおけるボイドとはなにか?
10 マウンターラインは、チップマウンター、異形マウンターの順に並べているがそれはなぜか?
11 フラックスの役割はなにか?
12 はんだの共晶点温度とはなにか?
13 リフロー炉のプリヒート温度はなぜ必要か?
14 リフロー炉の冷却ゾーンはなぜ必要か?
15 BGAランド仕様にオーバーレジスト(SMD)とクリアランスレジスト(NSMD)あるがなぜか?
16 マウンターのプログラムにパーツライブラリがあるのはなぜか?
17 防湿梱包部品があるのはなぜか?
18 銅食われとは何か?
19 はんだ付けにおける界面とはなにか?
20 はんだ付けにおける粗大化とはなにか?
21 インターボーサとはなにか?
22 リフロープロファイルは一般的にMAX温度が260℃だがなぜか?
23 フローはんだ槽のプロファイル測定には、DIPテスターと熱電対を使った 測定をするがなぜか?
24 品質保証とは一言でいうとなにか?