クラフトコーラ作ってみた。わりといいかも。
昨年、京都の貴船神社に参拝したときのこと。
昼食をとるために近くの食事処に立ち寄った。
川沿いに面した席に座り、注文をしようとメニューを見た時に、ふと目に入った「クラフトコーラ」という文字。なんとなく「地ビールみたいなものかな?」と思いながら注文してみた。
運ばれてきたクラフトコーラは、グラスの中で氷とスパイスがキラキラ光っていた。
一口飲んだ瞬間、鼻に抜けるスパイスの香りと優しい甘みが広がり、思わず「なんだこれ…いいな!」と感動。
醤油を作っている会社が手がけたクラフトコーラだったと思うが、その一杯に、心も体も癒されたのを覚えている。
自宅で作れるクラフトコーラ?
「でも、あんな複雑な味、自分じゃ作れないよな…」
そう思っていたけど、いまさらながら知ったんです。
「クラフトコーラ用スパイスキット」なるものが売っていることを。
気になる! と好奇心が抑えられず、Amazonでポチッとしてしまった。
今日、その商品が届いたので、早速キッチンへGO!
クラフトコーラ作りに挑戦!
レシピ通りに作業開始。
スパイスキットに付属の説明を見ながら、以下の材料を鍋に投入。
スパイスセット、砂糖、水…
火にかけてコトコト煮込んでいくと、部屋中にスパイスの香りが広がる。シナモンやクローブの甘くスッとした香りに、テンションが上がる。
原液ができあがったら、最後にレモン汁とバニラエッセンスを加える。
完成した原液を冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染むらしいけど…正直待てない!
試しに少しだけ飲んでみると……
「おおっ! ピリッとしつつ爽やか!」
自分で作ったとは思えない出来栄えに驚いた。
本当に作れるもんなんだなぁ、とちょっとした達成感に浸る。
スパイス、奥が深いかも?
スパイスって名前も種類もあんまり知らなかったけど、なんかちょっと興味が出てきた。
もしかして、スパイスをマスターしたら、カレーのルーとかも自作できるのかな?
「スパイスを操るシャレオツなイケおじ」なんて、ちょっとカッコよくないか?
せっかくだし、これを機会に少し勉強してみようかな…。
ところでクラフトコーラって体に良いの?
ただの興味本位で作ってみたけど、クラフトコーラって体にどんな効果があるんだろう?
調べてみると、スパイスたっぷりのクラフトコーラには、意外と嬉しい効能があるらしい。
期待できる効能
消化促進:シナモンやカルダモンは胃腸の働きをサポート
リラックス効果:シナモンやバニラの香りにはリラックス効果があるとされている
抗酸化作用:スパイスの中には抗酸化成分を含むものもあり、体内の活性酸素を抑える効果が期待できる
血行促進:ジンジャーなどのスパイスは体を温め、血の巡りを良くする効果がある
つまり、ただの「オシャレなドリンク」ではなく、スパイスを組み合わせることで、日々の健康にもプラスの要素を取り込めるというわけか。
「適度」に楽しむのがポイント
とはいえ、甘みも結構あるので、飲みすぎは禁物。
健康にいいとはいえ、「適度に」楽しむのがいいのかな。
でも、気軽に作れるし、自分好みのレシピを研究するのも面白そう。
次は、はちみつやハーブを追加して、ちょっとアレンジしてみようかな。
一杯のクラフトコーラで、日常がちょっと特別になるきがする。
スパイスの知識がもう少し深まったら、その面白さがもっと広がるのかもしれない。
新しい趣味の扉を開いてしまったかも…。