今週作った料理10/28~10/31

10/31現在、妊娠5か月目。料理する気が起きない。だるい。疲れた。家事したくない。そんな自分のほめるためだけのメモ。意外と料理してるじゃーん!となでなでしてあげたい。

10/28 作ったもの…サラダ、味噌汁
お弁当を買ってきてもらう。夫はからあげ弁当。私は、からあげ弁当を小盛をさらに少なくしてもらった。お味噌汁は味噌玉に、冷凍小松菜をお湯をお椀に注いで完成。サラダは、セブンのカット野菜(レタス)に豆腐、ミニトマト、紫玉ねぎ1/4を塩もみしたものを混ぜる。ちゃんと2品作ってんじゃん!えらぴ。

10/29 作ったもの…なし
どうしても焼いた肉、そう、焼き肉が食べたくて焼き国屋へ。今日は何も気にせず、好きなものを好きなだけ食べようね!と。それでも2人で9,000円くらい。レバーにニンニクスライスつけて、シソの葉で巻いて食べたら死ぬほどまずかった。うんことトイレ芳香剤いっしょに食べている気分になった。

10/30 作ったもの…かれいのみりん漬け、味噌汁、サラダ、あげ納豆、冷凍からあげ
今日は絶対作るぞ!!と朝から、気合いを入れて過ごしていた。かれいのみりん漬けは、お店で買ってきたフライパンで焼いた。お味噌汁は、冷凍してある味噌玉+冷凍小松菜+お湯。セブンのカット野菜(大根)に豆腐、ミニトマト、紫玉ねぎ1/2塩もみしたもの、かつおぶしたくさんを混ぜる。和風っぽくてうまい。(作りすぎて余った。玉ねぎ半分は多かった。)あげ納豆は、長方形の小揚の頭切って、そこに納豆をつめて、竹串で止め、油をひかずフライパンへ。納豆はたまごタレ納豆。味がついててうまい。冷凍唐揚げは肉食の夫がチンしてくれた。1つ食べたが意外とうまい。めっちゃ作ってる!最高!

10/31 作る予定のもの…ポトフ、グラタン
今日はまだ作ってないけど、このまま気持ちがうまくいけばポトフとグラタンを作る。ポトフは先日ハムの直売所でめちゃ分厚いベーコンを買ったから、それをおっきめに切ってプライパンで焼き目をつけて、ポトフにぶちこみたいとずっと思っている。明日は仕事、そんな早くいかなくてもいいし、今日はゆっくり料理したい。じゃがいも、玉ねぎ、コーンを軽く炒めて、コンソメで煮る。そして仕上げにパプリカとベーコンを入れて煮る。
グラタンは肉が入っているものより、エビが入っているものが好き。だから冷凍むきえび、ブロッコリー、玉ねぎ、ミニトマトを入れて、マカロニ&ホワイトソースでオーブンに入れて焼く。グラタンの素を使ってつくる。お弁当も作れたら、大満足。国王かな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?