果たして和食に戻る。近頃の食生活...地球生活の記録Let it be
洋食作りに挑戦した時期もありましたが...
作りたくなるのも、食べたくなるのも、やっぱり和食でした。
10月-11月の日記より...
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10月15日(火)
冬でも滅多に作った事が無い「鶏団子鍋」。
不意に作りたくなりました。
ただただ美味しくて、黙々と食べました。
明日の朝は、もっと味が馴染んで美味しくなるはず!
それを狙って、多めに作ったのは絶対に正解だと思っています。
・鶏団子鍋
鶏ひき肉(胡椒・葛粉・酒)小松菜、レンズ豆
割り干し大根、芋がら、干し椎茸
わかめ、昆布
醤油、味醂、鰹削り粉
・ご飯
白米、七分づき大麦
・自家製牛蒡糠漬けと焼き海苔
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10月23日(水)
"赤えんどう豆"という豆を、ご存知ですか?
みつ豆や豆寒天の、あの丸っこい焦茶色の豆です。
僕はこの豆が大好きです。
乾物類をいろいろ扱っているお店に寄った時、ふと目に留まり、
赤えんどう豆の「豆ご飯」を食べたくなりました。
塩茹でした豆で炊いた豆ご飯。
素朴な味がとても美味しくて…
また作ろう!
・赤えんどう豆の豆ご飯
白米、七分づき大麦、赤えんどう豆、塩
・豚汁
豚肉、里芋、かぶ、割り干し大根、ごぼう、わかめ、煮干し、昆布、干し椎茸、鰹節粉、味噌、切り白胡麻
・自家製かぶ糠漬け
・焼き海苔
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11月3日(水)
そろそろ炊き込みご飯が美味しい季節です♪
酒麹漬けの素に二日間漬けた鶏肉を使って、炊き込みご飯を作ってみました。
葱の青い部分や牛蒡と鶏肉の組み合わせが美味しい。
白胡麻の風味も、良き良き...
・炊き込みご飯
鶏肉、牛蒡、長葱の青い部分、人参、白米、七分づき大麦、酒麹漬けの素、味醂ほんの少し
・お味噌汁
もやし、わかめ、干し椎茸、昆布、煮干し、鰹削り粉、味噌
・らっきょう酢漬け、自家製かぶ糠漬け、焼き海苔
そして、
制作途中のまま、しばらく寝かせておいたお地蔵さま。
ここへ来て、ようやく完成形に。
この子のように、両手を合わせてする「いただきます」の挨拶は、
家でも外でも変わらない、日々の習慣...🍀
陽日希(noZomi.h)