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果たして和食に戻る。近頃の食生活...地球生活の記録Let it be


洋食作りに挑戦した時期もありましたが...

作りたくなるのも、食べたくなるのも、やっぱり和食でした。


10月-11月の日記より...


・・・

10月15日(火)


冬でも滅多に作った事が無い「鶏団子鍋」。

不意に作りたくなりました。



ただただ美味しくて、黙々と食べました。


明日の朝は、もっと味が馴染んで美味しくなるはず!

それを狙って、多めに作ったのは絶対に正解だと思っています。


・鶏団子鍋
鶏ひき肉(胡椒・葛粉・酒)小松菜、レンズ豆
割り干し大根、芋がら、干し椎茸
わかめ、昆布
醤油、味醂、鰹削り粉

・ご飯
白米、七分づき大麦

・自家製牛蒡糠漬けと焼き海苔

・・・

10月23日(水)


"赤えんどう豆"という豆を、ご存知ですか?

みつ豆や豆寒天の、あの丸っこい焦茶色の豆です。


僕はこの豆が大好きです。


乾物類をいろいろ扱っているお店に寄った時、ふと目に留まり、
赤えんどう豆の「豆ご飯」を食べたくなりました。



塩茹でした豆で炊いた豆ご飯。

素朴な味がとても美味しくて…


また作ろう!


・赤えんどう豆の豆ご飯
白米、七分づき大麦、赤えんどう豆、塩

・豚汁
豚肉、里芋、かぶ、割り干し大根、ごぼう、わかめ、煮干し、昆布、干し椎茸、鰹節粉、味噌、切り白胡麻

・自家製かぶ糠漬け

・焼き海苔


・・・

11月3日(水)


そろそろ炊き込みご飯が美味しい季節です♪



酒麹漬けの素に二日間漬けた鶏肉を使って、炊き込みご飯を作ってみました。


葱の青い部分や牛蒡と鶏肉の組み合わせが美味しい。



白胡麻の風味も、良き良き...


・炊き込みご飯
鶏肉、牛蒡、長葱の青い部分、人参、白米、七分づき大麦、酒麹漬けの素、味醂ほんの少し

・お味噌汁
もやし、わかめ、干し椎茸、昆布、煮干し、鰹削り粉、味噌

・らっきょう酢漬け、自家製かぶ糠漬け、焼き海苔


そして、
制作途中のまま、しばらく寝かせておいたお地蔵さま。

ここへ来て、ようやく完成形に。



この子のように、両手を合わせてする「いただきます」の挨拶は、

家でも外でも変わらない、日々の習慣...🍀

  
             陽日希(noZomi.h)

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