焙煎
新しく生豆を買った。
ブラジル さくらブルボン
インドネシア トラジャママサ
ミャンマー 星山ハニー
の三種類。
ミャンマーの星山が気になりすぎてほしかったのと、
焙煎を始める前はブラジルのブルボンのばかり買っていたので、再度チャレンジしたくて、人気そうなさくらブルボンを、
あと、トラジャ話題だし、最近家でTravisJapanのダンスを踊るのにハマっているという謎理由でトラジャを。
まず、さくらブルボンを焙煎。
チャフが豆に張り付いていて、チャフが付いてたところは焦げ気味、そうでない所はミディアムくらいというムラのある仕上がり。
チャフが酷かった。
飲んでみるとそんなに悪くないが、ちょっと酸味立ち、香りは爽やか。
どうやったらチャフの悩みとさらばできるのだろう?
次は、すごく気になっていた星山ハニー。
ハンドピック時点で何これきれい、カビや虫食いがないという感動。
中深炒りくらいにした。
焙煎後の香りがとても甘い。
飲んでみるとスッキリとした味わい。
すごくおいしい、大正解!
あとはトラジャだけど、また来週焙煎しよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?