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材料まとめて30分煮込むだけ!「鶏の手羽元と青ネギの養生スープ」

無理なく家庭で養生スープが作れちゃう♪

【材料】(2人前)
・水         4カップ
・鶏の手羽元     6本
・ネギ(青ネギでも可) 1/2本
・ショウガ(薄切り)  4切れ
・ニンニク      1片
・鶏がらスープの素  小さじ一杯と1/2杯
・白こしょう     最後にお好みで

【手順】
①鶏の手羽元の両面に軽く切れ目を入れる
②お鍋に材料を入れて約20分間煮込む
※最初は中火、沸騰したら弱火で煮込む

・水         カップ
・ネギ(青ネギでも可) 1/3本
・ショウガ(薄切り)  3切れほど
・ニンニク      1片
・鶏の手羽元     6本

③途中あくが出てきたら、お玉で取る。
④20分くらい経ったら、鶏がらスープの素を入れてさらに10分煮込む
⑤完成です!
※お好みで、コショウを一振り入れるのも良し
※ネギ・ショウガが苦手な方へのワンポイント工夫♪
家族みんな大好きなこちらのスープですが、娘がどうしても嫌なものがあります。
「スープと一緒に、ネギとショウガがスープ皿に入っていること。」
それだけですが、スープを飲むのを嫌がるほど嫌い💦
そんな時は、予めお茶パックに3,4cmに切ったネギとショウガのスライスを入れてだしパックのようにして他の材料と一緒に煮込みます。
外に出ないので、捨てる時もラクラクです。

良かったら参考にしてくださいね(^^♪

■台湾生活あの頃は苦労した話
台湾生活が始まった頃、毎日イライラしていた私
・慣れない土地で買い物も困る
・通じない言葉ですべてに時間がかかる
・受け入れられなかった生活習慣の違いがストレス
・味付けも、私には無理なものが多く食が細る

今思うと気持ち以上に、体が栄養不足状態でふらふらになっていました。

半年たった頃、生理痛、特に貧血症状がひどくなり毎月寝込むことも…
さずがに耐えきれなくて通訳さん付きで病院に行き頂いたアドバイスの一つに「鶏のスープ」を飲みなさい!

「鶏のスープ」って何?
実は台湾では、家庭でも飲食店でもよく飲まれているスープです。
手羽元は脂肪分が少なめでヘルシー
さらに骨からにじみ出てきた栄養が体を芯から温めてくれます。

さらに亜熱帯気候の台湾では、野菜も年中豊富で暑い日差しの中で育つので栄養満点!
各家庭の鶏スープには、お好みで大根や冬瓜など入れたりしてより栄養を取ったりとアレンジもいろいろです。

良かったら、お好きなお野菜も入れて日々の鶏スープを楽しんでみるのもお勧めです。



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