Noury

2021年2月から夫の海外赴任のため台湾で駐在生活中。 駐在中の過ごし方: *中国語、英語のW学習 *駆け出しフリーランサー 日本企業で3つのスキルを(事務・秘書・資料デザイン)活かしながらサポート中。

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2021年2月から夫の海外赴任のため台湾で駐在生活中。 駐在中の過ごし方: *中国語、英語のW学習 *駆け出しフリーランサー 日本企業で3つのスキルを(事務・秘書・資料デザイン)活かしながらサポート中。

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自己紹介📣

私も「note」、はじめました🙋✨ はじめましての方、またすでにご縁あり繋がっている友人の皆様 こんにちは、台湾駐在妻のノーリーです。 早くも駐在生活4年目を迎えました。 たぶん、来年には一旦日本への帰国が決まるだそうな~そんな予想をしています。 思えば、駐在前も、駐在中の今も、世界中の駐妻仲間に助けられ過ごしてきました。半年近くのうつうつ時期を乗り越え、私の好きなことの一つ 「お料理」を通してコミュニティでさらに仲間が増え、笑顔でここまで来ました。 いつか恩返しでき

    • サクッと美健メシ!「揚げ豚バーグ」

      頑張り屋さんの私に、あなたに、もっと美味しいご飯タイムを 時短、手抜きも忘れずにね! 【材料(2人分)】 ・豚肉のミンチ肉 200g ※脂肪分カット肉がお勧め ・青ネギ(みじん切り) 1本分 ・しょうが(薄い細切り) 3枚 ・卵 1個 ・片栗粉 大さじ1(ミンチ肉と混ぜる分) ・片栗粉 大さじ2(衣用) ・コショウ(白・黒どちらでも可) 小さじ1 ・お水  大さじ1 ・油 (フライパンの場合は底から1cmくらいまで入れます) 【作り方】 ①お茶パックに青ネギとしょうがを入

      • 酸っぱ美味さで日頃の疲れを吹き飛ばそう!『豚野菜炒め』

        頑張り屋さんの私に、あなたに、もっと美味しいご飯タイムを 時短、手抜きも忘れずにね! 【材料(2人分)】 ・キャベツ     1/4個分 ※一口サイズにカット ・豚肉(薄切り) ※一口サイズにカット  10枚ほど ・しょうが(おろしたもの) 小さじ2 ・にんにく(おろしたもの) 小さじ1 ・醤油       大さじ1 ・酢        大さじ1/2 ・砂糖       小さじ1 ・ごま油      小さじ1 ・こしょう     2振り ・油  大さじ1/2 を2回分 ◆

        • 小麦とタピ粉のダブルタック鶏揚げ揚げ!

          頑張り屋さんの私に、あなたに、もっと美味しいご飯タイムを 時短、手抜きも忘れずにね! 【材料(2人分)】 ・鶏肉(モモ肉)      約200g ・水           400ml ・塩           小さじ5 ・砂糖          小さじ6 ・小麦粉        カップ1 ・タピ粉        大さじ2 (タピオカスターチス)※片栗粉でも代用でもOK! ・油 フライパンの底から1cmほどの高さくらいになる量 【調味料】 ・しょうが(おろしたもの) 小さじ

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          カラフル野菜と一緒に作る栄養満点飯「玉子あんかけ五目飯」

          頑張り屋さんの私に、あなたに、もっと美味しいご飯タイムを 時短、手抜きも忘れずにね! 【材料(2人分)】 ・豚肉(細切れ肉) 100gほど ・にんじん   1/2本 ・ベビーコーン 3本 ・しめじ    1/4株 ・チンゲンサイ 1束 ・カニカマ   4つ ※先に手でほぐしておきます。 ・卵      1個 ・しょうが(千切り)  4枚 ・塩こしょう    各二振りほど ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・水      200ml ・片栗粉    小さじ1/2 ・水      

          カラフル野菜と一緒に作る栄養満点飯「玉子あんかけ五目飯」

          余り食材を美味しく活用!「ネギ油が隠し味!獅子頭」

          頑張り屋さんの私に、あなたに、ほっと一息な美味しいご飯タイムを 時短、手抜きも忘れずに! 材料(2人分)】 ・ニンジン     1/3本 ・大根       1/4本 ・しめじ      1/4束 ・豚ハンバーグの残り 2個 ※冷凍の肉団子でもOKグッド!キラキラ ・水溶き片栗粉   大さじ3杯分ほど ・だし昆布     1枚 ・鶏ガラスープの素 大さじ1/2 ・ゴマ油  大さじ1 ・しょうがとネギ 各小さじ1杯程度  ※みじん切り ・水   1L 【作り方】 ①お鍋にゴ

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          疲労回復に期待大!「胃にも優しいふわふわ肉団子スープ」

          新年度疲れで弱った胃腸と疲れを癒しましょう。【材料】(2人前) ・豚肉ミンチ      約250g ・青ネギ(みじん切り)  1本分くらい ・人参(千切りもしくはイチョウ切り)   1/3本 ・シメジ        8本くらい ※お好みのキノコでも良い ・豆腐(絹ごし)      1パック ・ショウガ(薄切り)    8切れ ・鶏がらスープの素     小さじ2杯ほど ・ごま油        適量 ・塩          ひとつまみ ・胡椒         適量 ・水    

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          材料まとめて30分煮込むだけ!「鶏の手羽元と青ネギの養生スープ」

          無理なく家庭で養生スープが作れちゃう♪【材料】(2人前) ・水         4カップ ・鶏の手羽元     6本 ・ネギ(青ネギでも可) 1/2本 ・ショウガ(薄切り)  4切れ ・ニンニク      1片 ・鶏がらスープの素  小さじ一杯と1/2杯 ・白こしょう     最後にお好みで 【手順】 ①鶏の手羽元の両面に軽く切れ目を入れる ②お鍋に材料を入れて約20分間煮込む ※最初は中火、沸騰したら弱火で煮込む ・水         カップ ・ネギ(青ネギでも可) 1

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          お得にヘルシーアップ!「菜脯蛋」cài pú dàn(切り干し大根の卵焼き)

          うまい!簡単な台湾の家庭料理レシピ 【材料】(2人前) ・卵 4個 ・切り干し大根 10g程 ・青ネギ(みじん切り) 1本分 ・鶏ガラスープの素 小さじ1杯 ・塩 ひとつまみ分 ・油 大さじ1杯 【手順】 ①切干し大根を水で戻します。柔らかくなってきたら、ざるに入れて水気を切ります。 ②水気を切った切干し大根を細かくみじん切りにします。 ※食べた時にしっかり歯ごたえが欲しいと思われる方は、一口サイズが良 ③ボールに油以外の材料を全て入れます。 ・卵4個 ・みじん切りに

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          おうちで楽しむ♪台湾の簡単時短な家庭料理

          【台湾版】超・超・簡単料理です。 「たたききゅうりの和え物(レモン汁かけ)」 【材料】(2人前) ・きゅうり        2本 ・とうがらし(小口ぎり) 1本分 ・ニンニク(みじん切り) 1個 ・鶏ガラスープの素   小さじ1 ・砂糖          大さじ1 ・レモン汁        大さじ1 ・塩            小さじ1/2 ・ごま油                 適量 ※タッパーを一つ、ご用意してください。 材料をまぜるのに使います。 【手順】 (下準

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