酸っぱ美味さで日頃の疲れを吹き飛ばそう!『豚野菜炒め』
頑張り屋さんの私に、あなたに、もっと美味しいご飯タイムを
時短、手抜きも忘れずにね!
【材料(2人分)】
・キャベツ 1/4個分
※一口サイズにカット
・豚肉(薄切り)
※一口サイズにカット 10枚ほど
・しょうが(おろしたもの) 小さじ2
・にんにく(おろしたもの) 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 2振り
・油 大さじ1/2 を2回分
◆お好みで青ネギ(千切り) 1本分
【作り方】
①ボウルに豚肉、しょうが、にんにく、砂糖、ごま油、こしょうを入れて全体的に混ぜます
※30分ほど味が染みるまで待ちます。
②その間に、キャベツを一口サイズにカット。
③フライパンに油をしき、温まったら軽く火が通るまで炒めます。
炒め終わったら、一旦お皿に入れておきます
④もう一度、フライパンに油をしき温まったら味を付けた豚肉を炒めます。
⑤しっかり火が通ったら、炒めたキャベツを戻して炒めます。
※お好みで青ネギを入れてもGood!
⑥蓋をして10分ほど、水分が出てくるので少し残るくらいまで炒め完成~♪
~海外生活中、ちょっと苦労小話~
台湾に駐在したばかりの頃は、極寒レベルの冷房設定に慣れませんでした(>_<)💦
台湾の夏は暑い‼
亜熱帯気候で高湿度の気候
天気予報によると35℃あるが、体感は38℃…( *´艸`)
そんな夏の台湾ですが、室内・公共交通機関などは極寒です。
防寒着を持ってレストランやバス・電車に乗車する多くの人。
なんで⁇
最初は不思議な光景に驚いていた私ですが、極寒の冷房設備に理解しました。
設定:18℃前後・・・寒い~と訴えて21℃。
寒くないの?不思議なことに、18~21℃は普通のことらしい・・・。
今では冬生地のカーディガンを常時持つようになりました。
もし観光などで台湾に訪れることがあれば、ぜひ羽織れるものをお持ちくださいね。
時に泣きたいこともある駐妻生活。
悩みを抱える仲間と共感し合いながら、時には日頃の思いを吐き出しながら乗り越えていく駐妻生活。
頑張り続けているからこそ、
ほっと一息な美味しいご飯タイムを送れるように
時短、手抜き料理をさらにご紹介していきたいと思います。