ワイナリーあるある#2
本編
とある飲み会で。
僕…30代半ば。好きなお酒は後述。
Aさん…初めて会う人。異業種。
酒田…栽培醸造責任者。ベテラン。
僕「初めまして。ワイナリーに勤めてます。」
Aさん「やっぱりワイナリーに勤めてるとワイン飲み放題なんですか?」
僕「いやー、全然そんなことないですよ。」
Aさん「家で晩酌するときはワインだけじゃないんですか?」
僕「第3のビールばっか飲んでますねー。最近は缶チューハイも安くて美味しいのでオススメですよ!
ちなみに栽培醸造責任者の酒田さんは晩酌すらしません。」
Aさん。「えぇ…ワインは全然飲まないんですね。」
僕「はい。だって、ワイン高いですから…」
解説
ワイナリーに勤務している人はお酒をたくさん飲む人もいるし、あまり飲めない人もいます。
たくさん飲む人は、結局コスパ重視で晩酌のお酒を選びがちです。
僕はどちらかというと飲む方で、1番好きなお酒はビールです。
ただし家で飲むときは、ビールは少し高いので飲んでも週に1〜2本です。あとは第3のビールや缶チューハイなどできるだけ安いものを飲みます。
自分でハイボール作って飲んでた時期もありました。
あと、残念ながらワインは飲み放題ではないです。1本が高いからしょうがない。
入社したときは「ワイン飲みまくれるじゃん!」とワクワクしていましたが…。
でも、自社のワインも他社のワインも、海外のワインも買って飲むこともあります。
自分たちのワインを売るためには、他との差異を知っておく必要がありますからね。
それが日常的にできないというだけです…
僕たちのためにも、是非日本ワインを応援してください!笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?