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古今東西!蒲焼きのタレを使った料理!!【食育】#9

古今東西!蒲焼きのタレを使った料理!!


ウ・ナ・ギっっっっ!!

ぱんぱんっ

・・・



...ですよね?
蒲焼のタレってウナギ以外の使い方わからんよね。
タレの味はサイコー!ポテンシャル高いのに、毎回持て余す。

そこで今年は、余った蒲焼のタレで何を作るか、大いに悩みました。
そんな中ふと思いついたんです。
ひき肉をタレで炒めてライスボールにしたら、これがうまくないわけがない!」と。

作るまでもない!
うまいことは火を見るより明らかです。

というか、ひき肉なしでもいいかも。
ご飯にぶっかけて食べても、美味いこと確定です。

かつて徳川慶喜が「刺身は醤油をなめる口実に過ぎぬ」と言ったように、ウナギの蒲焼も、あのタレをご飯にぶっかける大義名分なのかもしれません。

さて説明不要かもしれませんが、プロセスを追っていきましょう!

まずは牛豚合い挽きと蒲焼のタレ

ゴマ油をひきます。

オイルスプレーでブシャーとかけます

フライパンが温まったら、ひき肉を投入!

軽くほぐしていきましょう

あらかた火が通ってきたら、蒲焼のタレを入れましょう!

お料理の途中ですが、徳川慶喜の話は作り話ですからね、念のため。

てか「蒲焼」という調理法も「ウナギ」以外なくないか!?!?

それじゃ、ご飯を用意しますよ!

うちのご飯は、白米と玄米1:1
白米は粕(カス)と揶揄されるほど栄養価が乏しい

余談やけど、参勤交代で大名が江戸に上ったとき、しばしば体調を崩していた。んで、自分の領内に戻ると、体調が元に戻る。これは江戸患いと呼ばれた。

江戸での白米を中心とした贅沢な食事が原因で、ビタミンやミネラル不足を招いていたらしい。
むしろ田舎での玄米中心の方が健康に良いというおはなし。

そして気まぐれにすりゴマもパッパと入れちゃいましょう

俺がプチ整形するなら指先からすりゴマが出るようにするね。
むっちゃ便利やし
サイババみたいでかっこいい

TIP!ここでウマそうだから食べてるのはNG!

あとはね。ラップに包んで、完成!

あっという間に完成です

総評

  • コスパ  :★★★★★

  • 味    :★★★★★

  • 子どもウケ:★★★★★

  • 冒険心  :☆☆☆☆☆

子どもたちにも大好評で、それには勝るものはありません!
ただ、蒲焼のタレでおにぎりって、無難過ぎておもしろくないよね

次は食パンにぶっかけてみるか、コーヒーに混ぜてみたり、意外な組み合わせで味の向こう側を目指してみます!

それでは、また次回のタレ使い切り大作戦でお会いしましょう!


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