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卵黄の魔力

いつでも食べれる完全食品が持つ魔力のお話。


いい時代になりました。何がって?
鶏の卵がいつでもどんなときでも
簡単に手に入って食べられる。

亡くなった祖母が言ってました。
戦後は卵が貴重。家族の中でも
卵を食べることが許されるのは
一家の大黒柱であるお父さんだけ。

信じられますか?こんなこと。

今では普通に目玉焼きや茹で玉子として
朝ごはんのおかずの一つになってるのに
ほんとにそうだったんです。

なぜそうだったのか。

もちろん手に入れることが難しく
数が少なかったこともあるのですが
卵が栄養豊富な完全食品だということを
昔の人は知っていたから。

働き手の父が栄養失調で倒れては
家族全員が路頭に迷うので
栄養価の高いものは父に食べさせる
これが家族全員が生きていくもっとも
よい方法ということでした。


卵の栄養素

ざっと👇の感じです。

卵からひよこが孵るわけですから
栄養豊富なのは当たり前ですけど😅
それを食としていただくわけですから
栄養の面は申し分なしです。

今回は特にその『卵黄』。

あの、まったりとねっとりとした
独特の食感と風味と舌ざわり。

どんなメニューにも馴染んでくれ
変幻自在の魔法を使うが如くに
自らの味覚的立ち位置を変化させる。

これがなかったら、
納豆も、お好み焼きも、すき焼きも、てんぷらも、お菓子も、ほかいろんなメニューが成り立たないですね。

ですからやっぱり卵黄はすごい!🥚


これを書こうと至ったきっかけを書いときます。

すかいらーくガストに行って
👇を頼んだんです。

そしてなぜか、おもむろにトッピングで
目玉焼きを選択してしまった
もちろん指が勝手にです(笑)

まぁ気まぐれだったんであまり気にせず
目玉焼きをパスタの上に乗せて
食べ始めたのですが黄身が崩れてしまった。

崩れた半生の黄身がミートソースに
絡んだとこを食べたとき


チョーおいしい‼️‼️‼️😆😆😆😆

て、なってしまったんです😅

想像はしたことあるけど
やろうとは思ってなかったのに
偶然にもそれを味わう機会を経て
卵黄の魔力を思い返した次第です(笑)

予期せぬハプニングは
味覚に嬉しい誤算を与えてくれる。

幸せですねぇ😋卵黄。

みなさまもぜひ、卵黄の魔力に
取り憑かれるような食べ方をして
幸せなひとときを過ごしてみてください。


さぁ、あしたは何を試そうか。

#66日ライラン #ミートソース #目玉焼き #昼ご飯 #生活 #心 #気づき

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