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生野菜くんの本当の顔を知る

生野菜が苦手な人に贈るこれを知れば大丈夫!のお話。


今日のメニュー

ウィンナーカレー、油淋豆腐、生野菜サラダのみ。イッツシンプル。久しぶりのシンプル昼ご飯戦です。個体は全ておいしいもの、と言いたいところだったけどごめん、先に言っておこう。

油淋豆腐。キミは栄養的にはひじょーに頑張ってはいるとは思うが、油淋鶏の名前を借りてるものだから非常にがっかり観があったぞ😅。いや、健康のためにはいいんだろうよ。鶏の代わりに豆腐なのだから。でもよりによって油淋鶏を期待していた口に実体が豆腐だったら…どうしてくれるんだ、口の期待感を…(笑)

まぁそんなことを言っても仕方ないのでこの辺にしといたろ😅。その代わりキミ(油淋豆腐)のおかげでいいこと思いついたから、今回は許してあげよう(笑)(何様w)。

生野菜に乗った油淋豆腐


油淋鶏もそうですが、油淋豆腐はたくさんの刻まれた生野菜の上に「でん」と乗っていました。その上に油淋ソースをかけて食べるのですが、豆腐くんはさっき言った通り頑張ってはいるけど残念な味。でもそれ以上に生野菜について気づきがあったので書きます。

生野菜。苦手な人いるでしょ?^^

実は私も小学生をやめるまでは生野菜食べるのが苦手でした😅。ハンバーグなどの付け合わせに生野菜が付いてくると、いちばん最初にそれをお茶で流し込んでからハンバーグを食べるという、

嫌いなものは真っ先に食べて片づけ、好きなものはあとでゆっくり食べる派

嫌いなものをどう処理するかの派閥

こんな感じ。だから生野菜は嫌いだったけど食べられないわけではなかったので、多くの人が生野菜が嫌いな理由を思いつかなかった。それが今回思いついたんですね~。それも明らかに。

水分量とそれに含まれる香りの戦い

それは生野菜に含まれる水分量と、その水分に含まれる香りにありました。この2つが生野菜が苦手な人の大きな要因になっています。

生野菜って収穫したものをさっと洗って盛り付けただけもの。だからその野菜がどこでどのように育ってどんな栄養分を吸収してってのが味覚には大切なんですね。

ところが普通に買える生野菜だと、そんな大したところ(豊穣な土地で丹念に育てられる場所)で栽培されたものってそうそうないから、ただの野菜の形をした野菜みたいな感じなんですよ。それを生野菜として食べるわけだから、もともとの味覚が違う。当然、含まれる水分量や香りも違う。

圧倒的速さで鼻腔に到達する水分


あまり意識されないことなのかな。口内に入った水分というのは、それに含まれる香りが圧倒的な速さで鼻腔に到達し、匂いとなって知覚されます。ジュースなど香りが付いた液体を飲んだときがそのいい例。口内に含むとほぼ同時に香りが鼻腔に充満しますよね。

生野菜も同じで、口内から瞬間的に野菜に含まれる香りが鼻腔に到達する。これが、生野菜が苦手な人が体感する圧倒的な嫌な点です。で、これをどうしたら克服できるか。

ドレッシングは二流。一流は?・・・

簡単です。ドレッシングをかける(笑)。どんなものでもいい、マヨネーズでもいいし、サウザンドレッシングでもフレンチドレッシングでもいい。なにかを野菜にかければ、口内で香り化する野菜に含まれるあまりよろしくない匂いが鼻腔に充満しても、かけたもので匂いを上書きできるのですよ😅。

すごいですね~。いいですね~。これで生野菜は安心して食べられる。

はい、しかしこれは二流の対応です(笑)。一流はドレッシングなんかかけないんです。

え~でも、なにもかけなかったら野菜の青臭い香りから逃れられないじゃん!

その通り!😉。ですから、かけるのはかけるのですが、いったい何をかけるのか。

それはご存じの方も多いと思いますが、

いい油 

です。大阪では「ええ油」とも言います(笑)。

口内で野菜の水分と油は完全に交じり合うことはありませんが、咀嚼を含めて混ぜようとすればある程度混ざります。そして混ざった水分と油が分離しようとするとき、水分に含まれる香り成分を油が包んで持っていってくれます。そんな感覚を口内で作り出してくれるんですね。

最もわかりやすい油は、高級オリーブ油。質の安い生野菜でもオリーブ油を適量たらすことであっという間に、イタリアンサラダのように口内で幸せを感じられるサラダになります😋。

一流は あ・ぶ・ら を使う。

憶えておいてくださいね。

生野菜と油の組み合わせは至高の嗜好

サラダにドレッシングをかけて食べるのが好きな人は、ドレッシングにこだわりだすということを聞いたことがあります。これはわからなくはありませんね。

ですが、ドレッシングは油以外にもいろんな調味料が入るので複雑すぎます。野菜の本来のうま味をいかしたサラダを食べるなら、やはり油が一番!。

その油、どんなものをかければよいのかを選ぶのは、最高の嗜好だと思います。なんたって水分+香りが主体の野菜が主役ですから、それを引き立てる油を探すわけですよね。見つかった時の感動はこれまたひとしおだろうなぁと思います😉


さぁ、今日は生野菜にスポットを当ててみました。生野菜はちょっと苦手だなぁという方。これを機会にいい油を探し出して、野菜嫌いを少しだけ克服試みてみてはいかがでしょうか。

さぁ、あしたは何を試そうか。

#66日ライラン #ウィンナーカレー #油淋豆腐 #生野菜 #昼ご飯 #生活 #心 #気づき

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