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冬瓜に含まれる栄養素や糖質量は?

こんにちは!ノルン鍼灸院

管理栄養士,登録販売者のななむらです!


みなさん、冬瓜を知っていますか?

冬瓜にはビタミンCやカリウムをはじめとする

ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。


冬瓜に含まれるこれらの栄養素を

効率よく摂取するには

どのように調理すればよいか、

気になりますよね。


今回は、冬瓜に含まれる

栄養素や糖質量、調理方法のコツ

について説明していきたいと思います!


▼冬瓜のカロリーや糖質量▼


冬瓜1個(2450g)あたりのカロリーと糖質
エネルギー量(カロリー):392kcal
糖質量:61.25g

冬瓜100gあたりのカロリーと糖質
エネルギー量(カロリー):15 kcal
糖質量:2.5g

低カロリー・低糖質な野菜として知られている

きゅうりは、

100gあたりのカロリーが13 kcalで糖質量が2.0 g

白菜も

100gあたりのカロリーが13 kcalで糖質量が2.0 gと、

これらに負けず劣らず冬瓜も

低カロリー・低糖質であることが分かりますね。


▼冬瓜の栄養や働き▼

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冬瓜の90%以上は水分です。

栄養素ではビタミンCや葉酸、

カリウムなどが多く含まれています。


ビタミンC:

コラーゲンの生成や、抗酸化作用により

皮膚や粘膜を正常に保つ作用が期待できます。

ビタミンCは同じウリ科のキュウリ

(生:14mg/100g中)と比較すると、

冬瓜(生:39mg/100g中 ゆで:27mg/100g)は、

調理による損失を考えても

約2倍のビタミンCが含まれています!


葉酸:

赤血球を作る際に必要な栄養素で、

造血作用があり貧血予防に役立ちます。


カリウム:

体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出し、

血圧を調整する作用があります。

また、塩分の摂り過ぎによる顔や足のむくみも

予防してくれます。


▼冬瓜の栄養を効率的にとる方法▼


冬瓜に含まれるビタミンCや葉酸は

水溶性ビタミンです。

また、カリウムも水溶性のミネラルです。

そのため、ビタミンCや葉酸、カリウムは

熱に弱く水に溶けだしやすい性質があります。

これらの栄養素を無駄なく摂取するためには、

煮汁ごといただける

汁物や煮物などの調理方法がおすすめです!

また、食材を切ってから洗ってしまうと

栄養素が流れ出してしまうので、切らずに洗って

長時間水にさらさないようにしましょう。


▼まとめ▼

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冬瓜には、

皮膚や粘膜の働きを助けるビタミンCや、

貧血予防に役立つ葉酸、余分な塩分を排出し

血圧を調整するカリウムなど、

身体にうれしいさまざまな栄養素が

含まれています。


また、低カロリー・低糖質であるため

ダイエット中の方でも安心して食べられるのも

うれしいポイントですね!


ビタミンCや葉酸、カリウムは

水に溶けだしやすい性質があるので、

汁物や煮物にするなど溶け出した栄養素を

無駄なく摂れる調理方法を選ぶようにしましょう!


ダイエットプログラムのご相談や

管理栄養士による食事指導などは

ノルン鍼灸院までご相談ください!

芸能人や日本代表のアスリートを

鍼灸・栄養指導の両方から

サポートし続けています。

参考文献:

改訂6版 臨床栄養ディクショナリー

女子栄養大学出版 食品成分表2021

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