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ノースプレインファームとは
ノースプレインファームは、北海道のオホーツクにある「興部(おこっぺ)町」で農業を4代、酪農は3代続いて営んでいる、小さな牧場の会社です。
生乳をしぼるところから乳製品の加工、販売まで行っている会社なので「大きい牧場なの?」と、聞かれることがありますが、牛の数は子牛も入れて約100頭。牧場の大きさは約200ヘクタールです。
ちなみに、200ヘクタールは東京ドーム約40個分です。広いようですが、北海道の中では小さい規模の牧場です。
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牧場のある「おこっぺ町」は人口が約3,700人。牛の数は約14,000頭。北海道ではよくある、人より牛が多い町です。
のどかでめずらしくない所かもしれないですが、酪農と豊かなオホーツクのカニ、ホタテが自慢の町です。機会があれば、ぜひ一度遊びにきてください。
さて、そんな私たちが生乳をしぼるだけではなく、なぜ生乳を使った加工業もしているのかをお話していきたいと思います。
ノースプレインファームの原点
ノースプレインファームが牛乳、乳製品の製造・販売までを行うようになったのは、ノースプレインファームの創業者・大黒宏の子供の頃の素朴な疑問から始まっています。
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地元で酪農を営む家に生まれた大黒は、新鮮でおいしい牛乳を飲んで育ちましたが、小学校2年生のときに始まった給食の牛乳に衝撃を受けます。
「なぜ学校の給食の牛乳はまずくて、家で飲んでいる牛乳と味が違うんだろう? なぜ酪農の町なのに、自分たちの牛乳が給食で飲めないんだろう?」
(※当時の給食の牛乳は、脂肪分を抜いた調整乳だったようです。)
そんな疑問を抱えたまま大人になった大黒は、町でしぼった新鮮な牛乳を町の人に飲んで欲しいという夢を抱くようになりました。
牧場でしぼった生乳を、牛乳や乳製品に加工するには法的な許可が必要で、乳処理業という営業許可と製造するための施設が必要になります。
時は1980年代。当時は国として酪農業の大規模化が推し進められており、北海道の片田舎にある小さな牧場が乳処理業の許可を取得するのはとても困難な時代でした。
そんな中、自分の牧場の牛乳を町の人に届けたいという情熱をもとに、地元や様々な方の力を借りて、1988年乳処理業を取得。乳処理業の命といわれるミルクプラントも無事に建ち、「ノースプレインファーム株式会社」を設立することができました。
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ノースプレインファームという名前の由来
社名であるノースプレインファームは直訳すると「北の平地にある牧場」という意味なのですが、ノースプレインファームでは「プレイン(plain)」という言葉をとても大切にしています。
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プレインという言葉には下記のような意味があります。
プレイン(plain)…ありのまま、率直な。
ノースプレインファームで作る製品も、ありのまま、率直でありたい。自然の持つ本来の味を大切に。シンプルで、おいしい製品を提供したいという思いで牛を育て、その牛から頂いた生乳で乳製品を作っています。
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ノースプレインファームの考える"おいしさ"とは
”おいしい” とはどういう事だろう。
それは、自分たちが食べておいしいと思えるものをお届けしたい。素材の味を、できるだけ新鮮に、ごまかすことなく、感じていただくことと私たちは考えています。
ごまかしがないとは、牛乳の生産過程から製造にいたるまで、自然本来の味をそのままシンプルに、安全・安心な状態でお届けすること。ノースプレインファームの商品表示には、その気持ちが反映されていると思っています。
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実店舗 ”ミルクホール” のご案内
牧場には、私たちの商品を購入していただける店舗「ミルクホール」を併設しています。「おこっぺ有機牛乳」「おこっぺ有機ヨーグルト」、「おこっぺ有機チーズ」などの自社乳製品はもちろんのこと、北海道のワインや、食卓を豊かにするちょっといいものもそろえています。
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併設のカフェスペースではハンバーグをメインにチーズやバターを使用したランチメニューや、ソフトクリームやパフェなどのデザートもおすすめです。おこっぺの牛乳が生まれる景色を見ながら、のんびりとした時間をお過ごしいただけます。
機会がございましたら、ぜひノースプレインファームの商品を召し上がっていただき、おこっぺにもいらしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
→ノースプレインファーム オンラインショッピング
→併設カフェスペース「ミルクホール」公式インスタグラム
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