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<期間限定無料公開中>お弁当にもオススメ!「セリが香るだし巻き卵」

卵とセリを使っただし巻き卵です。香りと彩りを倍増するセリは根元が付いた状態で販売されることが多いので、栄養たっぷりの根の部分も使って風味を最大限に楽しむのがオススメ。だしは市販のだしの素を使用してもOKですが、二番だしを前日にとっておけば、本格的なだし巻き卵が簡単に作れるのでぜひやってみて下さい!お弁当にもオススメです。

調理時間 10min.

【材料(4人分)】
●卵…5コ 
●セリ…お好みで
●二番だし…1/2カップ
●薄口しょうゆ…大さじ1 
●砂糖…大さじ2
●油…適宜 
●大根おろし…お好みで
<二番だし>
 ●水…1カップ 
 ●昆布…5cm角
 ●花かつお…ひとつかみ

【調理手順】
①あらかじめ二番だしを作る。水1カップを沸騰させ、昆布と花かつおを入れて10分ほど煮た後、キッチンペーパーなどをひいたザルにこし、最後にペーパーをギュッと絞る。

②卵を溶き、二番だしと薄口しょうゆ、砂糖、小口切りにしたセリを入れて混ぜ合わせておく。

③卵焼き用のフライパンを中火強で十分に熱し、油を全体に塗る。箸先に付けた卵液をチョンと付けて持ち上げ、フライパンに引っ付かずに箸に卵が付いてくるぐらいが理想。

④玉杓子1杯弱ほどの卵液をフライパンに流し、卵がぷくっとふくれるのを箸で潰しながら、半熟状態で奥側から手前に巻く。空いたスペースに再度油を塗り、巻いた卵を奥に滑らせて、手前の空きスペースに再度油を塗る。

⑤卵液をまた流し入れ、奥の焼けた卵を浮かせて下にも流し込み、奥から手前に巻いていく。これを4〜5回繰り返す。

⑥❺を巻きすで軽く巻き、しばらく置いて形を整えたら完成♪


【教えてくれた先生】

持丸先生

久留米お料理教室 今日のごはんなあに
お料理講師 管理栄養士 持丸葉子先生

福岡県久留米市を中心に、各地でイベントやセミナーにて出張料理教室を実施中。旬の食材を用いた和食や洋食、中華をはじめ、オリジナリティー溢れるレシピは、幅広い年齢層の方に定評がある。

TEL.0942-37-8039
住/久留米市安武町安武本3301
e-mail yoko-kuhara@docomo.ne.jp
URL http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/


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