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クリームパスタの奥行、ひと品ごとの驚き。ドルチェまで隙なく、ひと皿ごとに、めくるめく美味にひたる時間。
幕開けの「夏のレモンスカッシュ」の
とろりとした甘さの厚みは、
その日のコースのクオリティを予感させた。
Stuzzichinoと書かれた前菜前の
スナックは、「鰻パイ」(見出し画像)。
那須育ちとは思えぬ、ふっくらと
焼かれた鰻の身を、じんわりと味わってから
サクリとしたパイ生地を合わせると、
その軽さに、なお鰻のタレ焼きの
甘く濃い味わいが浮き立つ。
前菜の、サラダの中に映えるオマール海老を
プリリと噛みしめれば、
レモンのクーリ(ソース)が、
官能的な甘酸っぱさで
くねくねと味覚に入り込み、
舌に絡みついて伸びる。そこに、
美しくナイフを入れられたアボカドを
寄り添わせれば、やわらかな
触感を歯が受けとめたあと、
舌と頬の間でにゅるりと
溶け合う海と土の幸の二重奏が
口のなかであふれる。
そして、
驚いたのは、クリームパスタの奥深さ。
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そのクリームのなめらかな舌触りと奥行は、
これまで食べたクリームパスタを
忘れさせるかのように広がり、
まろやかな渦に引ずり込まれていく。
ころりとした海老の甘さも、
アルデンテのリングイネも
取り込んでしまう
豊か過ぎるクリームの濃厚さは、
艶やかに舌を包んで、
喉でもぎゅっと味わったあと、
心地よくその向こうへすべっていった。
薫り満ちる燻製天然真鯛のグリル感が、
焼き茄子のグレープフルーツサルサ(ソース)
の爽やかさと足並みを合わせる魚料理を過ぎて、
炭火で焼かれた立川産
“柔豚(やわらとん)”のロースは、
ゆっくりと肉の繊維を裂く心地よさと共に
旨みある脂の肉味を滴らせながら
いつしかネクタリアン(桃)と、
とろり溶け合う。
ひと皿に共に盛られた
夏野菜のトマト煮込みの冴えを加え、
肉にも引けをとらないマッシュポテトの
ぽってりとした甘味が追い打ちをかける。
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レモンの皮とジュースを練り込んだ
フィナンシェを再び焼いたという
香ばしさとほどよい弾力が、
愛しいほどに口を喜ばせた
ドルチェで、
またしても最後に目をひらき、
そして細めた。
「ソラノホテルTACHIKAWA」11階
「SORANO ROOFTOP BAR」。
窓の外にインフィニティプールで遊ぶ
人たちが見える異空間の
カジュアルフレンチ。
もう一度、間違いなく行く。
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