
初めてのシフォンケーキは焼き詰まり
最近、お菓子作りが楽しい
なかしましほさんのシフォンケーキが作りたくて
ずいぶん前に型や材料をそろえていたが
最後のデザートのように作るのをとっておいた
そしてとうとう作るときがきた
どんどんふくれていく!
わたしは成功を予感した
逆さまにして日本酒の瓶で冷まして
型からはずす!
へこんでる~~~!
でも… かわいい~!!!
一晩ひやす
切ったらまるで不思議の国の谷みたい
この谷の洞窟に入ってピクニックでもしたいものですね
上はふわふわ
下はぎっしり
これは「焼き詰まり」という現象だそう
メレンゲのたてかたが甘かったのか
水分が多かったのか
焼く温度が適温ではなかったのか
まだ1度目だから分からないけれど
シフォンケーキ、奥が深いです!
そして、すっごくおいしいです!!!
Twitterで話題のクランペットも作ってみました
イギリス風パンケーキだそうな
昨日の夜に仕込んで今朝焼きました
これがもちもちして、甘くなくて
現地で日常的に食べられているというのが
よく分かる味です!
スクランブルエッグとカリカリに焼いたベーコンで朝ごパンにすると、とても幸せな一日を始めることができそうです
青空に太陽にブルーインパルス
今日、飛んでいるのをみました!
とってもかっこよかった!!!
いいなと思ったら応援しよう!
